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【和田明日香さんはちくわをこう食べる!!】放送後も「作って感動した」「美味しい」と大反響!旨み広がる〜

  • 2024.4.15
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こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

皆さんは自分でふりかけを作ろうと思ったことはありますか?

私は、ふりかけといえばスーパーで買うのが当たり前で、自分でふりかけを作るという発想はありませんでした。

ところが、和田明日香さんがテレビ番組で自家製ふりかけレシピを紹介しているのを見て、あまりに美味しそうだったので、釘付けに。

早速再現してみました!

意外なアレで炒めるんです!「ちくわと青菜のふりかけ」

今回のレシピは、2024年1月30日放送の「家事ヤロウ!!!」で料理研究家の和田明日香さんが紹介していた「ちくわと青菜のふりかけ」。

今回のレシピは、油ではなくマヨネーズで炒めることでコクが出るんだそう。

家事ヤロウ!!!の公式インスタグラムでは、放送後に再現した方々から「作って感動しました」など高評価。早速作っていきます!

ちくわと青菜のふりかけの作り方

材料(ちくわ2本分)

ヨムーノ

・ちくわ:2本 ・カブの葉:1株分 ・マヨネーズ:適量 ・しょうゆ:適量 ・海苔:1枚 ・白ごま:適量

作り方①ちくわを小さくみじん切りにする

ヨムーノ

ちくわをみじん切りにします。

作り方②カブの葉をみじん切りにする

ヨムーノ

カブの葉をちくわと同じサイズに細かく刻みます。

作り方③ちくわとカブの葉をマヨネーズで炒める

ヨムーノ

マヨネーズでちくわとカブの葉を炒めます。

作り方④しょうゆを投入

ヨムーノ

具材に火が通ったら、しょうゆを入れ、焦がしながら混ぜます。

作り方⑤海苔と白ごまを入れたら完成!

ヨムーノ

海苔をちぎって入れ、白ごまを混ぜたら完成!

ちくわの柔らか食感と青菜のシャキシャキが美味しい!

ヨムーノ

初めて作った手作りふりかけが完成!

ふりかけって自分で作れるんだと驚きました(笑)。

ふりかけといえばごはんにかけるもの! 早速ごはんにのせて食べていきます!

ヨムーノ

ちくわのやわらか食感と青菜のシャキシャキが美味しい!

マヨネーズで炒めることでコクがあり、しょうゆの風味も口の中で広がります。

ごま油などで作っても良いらしいですが、少し油でボテっとした感じになるのでマヨネーズがベストだと思います!

意外と捨てちゃうカブの葉を美味しく再利用!

今回は料理研究家の和田明日香さんが紹介していた「ちくわと青菜のふりかけ」を作っていきました!

普段は結構捨ててしまうカブの葉を美味しくふりかけにする神レシピでした!

今回はカブの葉で作りましたが、大根の葉などでもOKとのこと。

ぜひ皆さんも大根やカブを買った時は葉までしっかりと食材の有効活用してみてください!

ライター:taitai

元イタリアン店員

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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