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【平野紫耀さんも「うまい!」】“痩せたいけど食べたい”が叶う焼きそばって!?「罪悪感ナシ・満足感アリ」!

  • 2024.4.15

こんにちは!屋台の焼きそばが好きな、ヨムーノライターのmomoです♪

寒い冬が終わり、やっと暖かな春が到来!ぽかぽか陽気の中でピクニックや、カフェのテラスでランチをしたり……食べることも春の楽しみのひとつ♡

ですが、お出かけの機会が増えると注意したいのは"食べすぎてしまうこと"。そこで今回は、平野紫耀さんも大絶賛した美味しくカロリーを抑えられるレシピを作ってみました!

焼きそばたっぷり食べたい!でも気になる炭水化物(泣)

食べすぎないように注意……と言っても、お腹いっぱい食べなければ満足感が得られませんよね。

今回作るレシピは、日本テレビ『ZIP!(2022年2月28日放送)』で紹介された、焼きそばの麺を糸こんにゃくに置き換えた「糸こんにゃく焼きそば」です!

麺の炭水化物を大幅に減らすことができるので、お腹いっぱい食べても罪悪感ナシの夢のようなレシピ♪

歌手・俳優の平野紫耀さんも番組内で「うまい!」と絶賛していましたよ。

平野紫耀さん絶賛! 「糸こんにゃくで焼きそば」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

・糸こんにゃく(下茹で)・・・2袋 ・キャベツ(ざく切り)・・・2枚分 ・もやし・・・1袋 ・豚バラ肉・・・150g ・ウスターソース・・・大さじ1と1/2くらい ・オリーブオイル・・・小さじ1 ・塩・胡椒・・・各少々 ・青のり・・・適量 ・紅しょうが・・・適量

作り方①下茹でした糸こんにゃくをフライパンでから炒りする

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糸こんにゃくは下茹でしておき、食べやすいように半分ほどの長さに切っておきます。

フライパンに油をひかず糸こんにゃくを入れ、火をつけて水分が飛ぶまでから炒りしましょう。

作り方②オリーブオイルを入れ、豚バラ肉・キャベツ・もやしを加えて炒める

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次に、糸こんにゃくを端によけてオリーブオイルをフライパンの表面に入れ、豚バラ肉・キャベツ・もやしを加えて炒めます。

お肉も野菜もたっぷりなので混ぜるのが少し大変ですが、いつもの焼きそば作りのように少しずつ火を通しながら全体を混ぜましょう!

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オリーブオイルと豚バラ肉の脂で、全体的につるつるとしていて美味しそうです。

なぜサラダ油でなくオリーブオイルなのかな?と材料を見たときに感じたのですが、糸こんにゃくによく絡んでいて、全体がとてもよい香り♡

オリーブオイルを使うことで、サラダ油では出せないコクや香りが出て満足感が高まります!

作り方③ウスターソース・塩・胡椒で味を調えて完成!

ヨムーノ

全体が混ざったら、ウスターソースと塩・胡椒で味を調えましょう。

少し味見をして、味が足りなければウスターソース・塩・胡椒を足してくださいね。

全体が焼きそばのように茶色く色づいたら、「糸こんにゃく焼きそば」の完成です♪

お皿に盛りつけたら、焼きそばのように青のりをふってお好みで紅しょうがを添えるとGOOD!

ビジュアルほぼ焼きそば!気になるお味は?

ヨムーノ

ビジュアルは99%、いつもの焼きそばと同じですよね!

キャベツやもやしなどの野菜に豚肉もたっぷり入っていて美味しそう〜♡

ソースが少し焦げたような香ばしい匂いも、焼きそばそのもの。

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麺に見立てた糸こんにゃくを食べてみると、ぷるぷるとした弾力のある食感はやっぱり糸こんにゃく!

ですが、それが全くマイナスではなく焼きそば味のチャプチェのようでとっても美味しい♪

いつもの焼きそばよりも、むしろ糸こんにゃくの方が美味しいかも……!?と思うくらい、ペロリと完食してしまいました!

糸こんにゃくと同時に野菜もたくさん食べられるレシピなので、春のお出かけで外食が続いてしまった日のあとに食べるのもおすすめです♡

糸こんにゃく大変身レシピ!おなかも大満足♡

今回は、糸こんにゃくを使って置き換えレシピを作ってみました。

糸こんにゃくをパスタに加えてかさ増しするアレンジは見かけたことがあるのですが、焼きそばの麺を丸ごと置き換えるレシピは初めて。斬新ですよね!

焼きそばの濃いソースの味と糸こんにゃくは相性がよく、弾力がありよく噛むので食べ応えもバッチリ♪

1人前で十分おなかいっぱいになる満足レシピなので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

ライター:momo

プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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