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【今日の献立】2024年4月15日(月)「牛肉の三色巻き」

  • 2024.4.15

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉の三色巻き」 「オカヒジキの白和え」 「切干し大根とミツバの酢の物」 「タケノコとワカメの赤だし」 の全4品。

油分を少なく、カロリーを抑えたヘルシー和食。食感の良い旬の食材を使っているので、食べ応えは満点です。

【主菜】牛肉の三色巻き

エノキ、インゲン、ニンジンの3種類をそれぞれ巻いて。食感の違いがアクセントに。

調理時間:25分

カロリー:236Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

牛もも肉 (薄切り)6枚

エノキ 1/2袋

サヤインゲン 30g

ニンジン 1/6本 塩 少々

小麦粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1

<調味料>

しょうゆ 大さじ1

ハチミツ 大さじ1

レタス 2枚

七味唐辛子 少々

【下準備】

レタスは水洗いし、しっかり水気をきる。

エノキは石づきを取り、1/2の長さに切る。サヤインゲンは軸を切り落とす。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、サヤインゲンをゆでる。その後の湯で、ニンジンをさっとゆで、ザルにあげて水気をきる。

2. サヤインゲンは斜めせん切りにする。ニンジン、サヤインゲンに塩少々を和えておく。

3. 牛肉を広げ、茶こし等で薄く小麦粉を振り、エノキ、サヤインゲン、ニンジンをそれぞれ2枚ずつ巻く。周りにも小麦粉を薄くまぶし、余計な粉ははたく。

4. フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。

5. <調味料>の材料を加え、からめるように転がしながら照り焼きにする。焼きあがったら、斜め半分に切る。

6. 器にレタスを敷き、肉巻きを3種類のせる。好みで七味唐辛子を振る。

【副菜】オカヒジキの白和え

シャキシャキとした歯ごたえが楽しいオカヒジキ。栄養価も高くおすすめの野菜。

調理時間:15分

カロリー:66Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

オカヒジキ 1パック <白和え衣>

木綿豆腐 100g

白みそ 大さじ1

砂糖 小さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1

【下準備】

たっぷりの熱湯に分量外の塩少々を入れ、オカヒジキをサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気をきって食べやすい長さに切る。絞って水気をとっておく。

木綿豆腐を熱湯でゆでる。水気をきったらキッチンペーパーで巻き、水気をきる。

【作り方】

1. <白和え衣>を作る。水切りした木綿豆腐とその他の材料をすり鉢に入れ、すりこ木ですり潰す。

2. (1)にオカヒジキを入れ、混ぜ合わせる。器に盛る。

【副菜】切干し大根とミツバの酢の物

さっと戻した切干し大根を合わせ酢に漬けて。ミツバの香りが上品。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:46Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

切干し大根 20g

ミツバ 1株 <合わせ酢>

酢 大さじ1

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1/3

薄口しょうゆ 小さじ1

水 大さじ1

かつお節 少々

【下準備】

切干し大根はたっぷりの水に10分つけて柔らかくもどし、水気をしっかり絞って、ザク切りにする。

ミツバは5cm幅のざく切りにし、熱湯でさっとゆで、水気をきる。

【作り方】

1. <合わせ酢>の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20秒加熱し、調味料が溶けるまでよく混ぜる。

2. (1)に切干し大根とミツバを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて冷やしておく。食べる前に器に盛り、かつお節をちらす。

【スープ・汁】タケノコとワカメの赤だし

春の定番の組み合わせ、タケノコとワカメをコクのある赤だしのみそ汁に仕立てました。

調理時間:15分

カロリー:42Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

水煮タケノコ 1/4本 ワカメ (干し)小さじ1.5

だし汁 400ml

赤みそ 大さじ1.5~2

万能ネギ 少々

【下準備】

水煮タケノコは水洗いし、縦薄切りにする。万能ネギは小口切りにする。

ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら水煮タケノコを加える。赤みそを溶き入れ、最後にワカメを加えて火を止め、器に注ぐ。万能ネギをちらす。

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