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食通6人が選んだ! おうち鍋がお店の味になる「お鍋の調味料」6選

  • 2024.4.15
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料理家や食のプロをはじめ、6名の食通が愛用している「お鍋のだし」を教えていただきました。おうち鍋がお店の味になる、絶品調味料が勢ぞろい!

〈こんぶ土居〉の本格十倍出し

「こだわりの天然素材のみでつくられているだし。昆布専門店だけに昆布の風味がしっかりと活かされ、どんな鍋にも合います」(推薦者:有賀 薫さん)400mL ¥1,700/こんぶ土居

〈おだしのうね乃〉のお鍋にポンくろだしジュレ

「味が濃すぎず、だしのおいしさで野菜をたくさん食べられます。一人用鍋やうどんつゆ、炊き込みごはんにも便利な個包装」(推薦者:西村 綾さん)3個入り¥1,113/おだしのうね乃 *リニューアルのため、価格の変更があります。

〈戸塚醸造店〉の心の塩ぽん酢、心のぽん酢醤油

「どちらもお酢のうまみがとても強く、何にかけてもおいしくなります」(推薦者:蓮池陽子さん)心の塩ぽん酢300mL ¥1,026、心のぽん酢醤油300mL ¥972/戸塚醸造店

〈ARIKOYA〉の ARIKOYA 白だし

「寄せ鍋やだし巻き卵を簡単に作るとき、本当に便利でおいしい!」(推薦者:高山 都さん)焼津産鰹節や九州産焼きあごなどこだわりの素材を厳選。 360mL ¥1,310/キリンジ

〈冨貴食研〉のキムチ鍋の素(国産大豆の豆乳仕立て)

「コクがあり、自然と味わい深い鍋に。豚肉と白菜、もやしなどのシンプルな鍋に」 (推薦者:角田真秀さん)酵母エキス・たん白加水分解物不使用。150g ¥430/冨貴食研 *秋冬限定

〈ミツカン〉の〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆ

「鍋つゆの中でもミツカンの〆鍋シリーズは絶品。特に焼あごだしがお気に入りで、鍋、雑炊、ラーメン、お茶漬けにも活用」(推薦人:千秋広太郎さん)焼あごなど 7種のだしをブレンド。750g ¥416/ミツカン

おすすめを教えてくれた6名の推薦者 profile

有賀 薫さん

スープ作家。素材を活かしたシンプルなスープが人気。著書に『スープ・レッスン』(プレジデント社)など多数。

西村 綾さん

AKOMEYA TOKYO商品部所属。青果市場の元セリ人。食べることが大好きで、「食」の仕事一筋15年。趣味は全国おいしいものの食べ歩き。

蓮池陽子さん

料理家。山菜などの野山の恵みを自ら採取し料理するのが得意。料理教室、レシピ開発、商品開発、執筆など行う。

高山 都さん

自然体なライフスタイルで多くの女性から支持されるモデル。グルメにも精通し、SNSなどで紹介する料理も人気。

角田真秀さん

料理研究家。最小限の調味料でつくるレシピ開発が得意で、基本調味料の本も多数執筆。オンラインストアも運営。

千秋広太郎さん

食を通じたアウトドアライフ・プラットフォーム「ソトレシピ」代表。イベントやテレビ出演など多岐にわたって事業を展開。

photograph:Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano text:Nahoko Morimoto cooperation:UTUWA web edit:Riho Abe
リンネル2024年4月号より
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