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ホワイトソースを“マヨ”で代用する「新玉ねぎのグラタン」作ってみた!ぷりぷりホタテが悶絶級♡【農家直伝】

  • 2024.4.15

神奈川県の農家から、今が旬の新玉ねぎをたっぷり使ったレシピが届きました!「新玉ねぎはグラタンにすると甘みが増しておいしいよ~」と教えてもらったので、さっそく作っていきたいと思い...ってアレ?グラタンに必須なホワイトソースが材料にない…。えっ、マヨネーズで代用できるの⁉具材は新玉ねぎとホタテのみ。ホントにグラタンになるのかしら…?気になるのでさっそく作っていきまーす♪


とろ旨コク甘♡「新玉ねぎのマヨネーズグラタン」



材料(4人分)
新玉ねぎ(大)…3個
ホタテ貝柱※...5~6個
マヨネーズ…大さじ4
とけるチーズ※…4枚
バター(有塩)…40g
粗挽き黒こしょう…適量
塩…適量

※ホタテ貝柱は缶詰でもOK。
※とけるチーズは粉チーズでも代用できます。

作り方
1.新玉ねぎは縦半分に薄切り、ホタテ貝柱は薄く3枚ずつに切る。



2フライパンを熱したらバターを入れて溶かし、1のホタテ貝柱を両面サッと焼いたらいったん取り出す。





あまり火を通し過ぎないようにしてくださいね。

3.同じフライパンで新玉ねぎの色が透き通るまで炒めたら、粗挽き黒こしょうと塩で味を整える。





4.グラタン皿に新玉ねぎ、ホタテ貝柱、マヨネーズ、チーズの順に重ねる。




5.オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成。





ハイ、こんがり焼けました~。
取り出すときは熱いので、ミトンなどを使ってくださいね。





ホタテとトロトロになった新玉ねぎの破壊力ったら、もう♡(笑)
食べるまでに何回「おいしそう~」っていったかしら…。
熱いうちにいただきましょう!



ハフハフしながら頬張ると、ホタテの旨味と新玉ねぎの甘味が見事なマリアージュで、このまま天国に行くんじゃないかと思うほどのおいしさです!

ホワイトソースの代わりにマヨネーズをかけたので、どんな味になるのかちょっと心配でしたが、濃すぎることもなくマイルドでおいしい♡
クリーミーだけど旨味たっぷりなので、これはご飯が進む~!



...ってことで、“グラタン・オン・ザ・ライス“しちゃいました!(笑)
たっぷりのバターでとろっとろになるまで炒めた新玉ねぎとチーズのコクがご飯に合いますね。
ドリア風になっておいしい~♪

ホワイトソースを作る手間が省けるだけでなく、こんなにおいしいグラタンが簡単に作れるなんて最高すぎますね。
玉ねぎ3玉があっという間に消えちゃいました!

旬の新玉ねぎをたっぷり使った「新玉ねぎのマヨネーズグラタン」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/5639824

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