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ちょい足しで濃厚な仕上がりに♪クリームチーズパウンドケーキ

  • 2024.4.14
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ちょい足しで濃厚な仕上がりに♪クリームチーズパウンドケーキ

【材料】(17cm×8cmのパウンド型1台分)

  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • グラニュー糖:80g
  • 卵:2個
  • クリームチーズ:100g
  • バター(無塩):60g

【下ごしらえ】

・材料は常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。
・型にクッキングシートを敷きます。

【作り方】

1: ボウルにバターとクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。

2: グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

3: よく溶きほぐした卵を4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。

4: 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切り混ぜます。

5: クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

6: 180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

7: 取り出したら、粗熱を取って完成です。

コツ・ポイント

バターと卵が分離しないよう、必ず常温に戻したものを使用してください。

オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

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