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【今日の献立】2024年4月14日(日)「基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん」

  • 2024.4.14

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん」 「シナモンライス」 「やみつき!春キャベツサラダの簡単レシピ by金丸 利恵さん」 「カブのアチャ」 の全4品。

春うらら・・眠気が襲うこの時期は、スパイスたっぷりの料理で目と体を覚醒!

【主菜】基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん

調理時間:40分+漬ける時間

カロリー:442Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚

ニンジン 1/3本 水 400ml

セロリ 1/4本 新ジャガイモ 1/2個

エリンギ 1/3本 グリーンアスパラ 2本 <カレーベース>

玉ネギ 1/4個

ニンニク (みじん切り)小さじ1/4

ショウガ (みじん切り)小さじ1/4

サラダ油 大さじ1

カレー粉 大さじ2

ケチャップ 大さじ1

ウスターソース 大さじ1

麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1

塩 小さじ1/2

ガラムマサラ 小さじ1

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ2

水 大さじ1

【下準備】

ニンジンは皮を剥いて4等分に切る。セロリは筋を引き、4等分に切る。新ジャガイモは皮をよく洗い2等分する。エリンギはスライスする。玉ネギはみじん切りにする。

グリーンアスパラは下のかたい部分を剥き、半分に切り、熱湯でさっとゆでておく。

【作り方】

1. 鍋に水、鶏むね肉、ニンジンを入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら鶏むね肉をひっくり返し、火を止めて余熱で火を通す。

2. 鶏むね肉とニンジンを茹でた鍋から、鶏むね肉を取り出しておく。セロリ、新ジャガイモ、エリンギを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

鶏むね肉は長時間加熱するとかたくなるので、いったん取り出し、最後に温めるために加えます。

3. <カレーベース>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ネギを加え、透き通るまで炒める。

4. (3)に、カレー粉を入れて炒め、玉ネギ全体に回ったら、ケチャップ、ウスターソースを入れ、さらに炒める。

5. (4)を(2)の鍋に入れ、麺つゆ、塩を入れ10分程度煮こむ。仕上げにガラムマサラと食べやすく切った鶏むね肉を加え、<水溶き片栗>の材料でとろみをつける。

6. 器に具材を入れ、スープを注ぎ、グリーンアスパラを飾る。

【主食】シナモンライス

シナモンの香りが、スープカレーによく合います。

調理時間:50分

カロリー:413Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

お米 1合

玉ネギ 1/4個

ニンジン 20g

ピーマン 1個

バター 10g

サラダ油 小さじ1

塩 小さじ1/4

シナモンパウダー 小さじ1/4

コショウ 少々

イタリアンパセリ (あれば)少々

クルミ 5粒

【下準備】

お米は洗って水をきっておく。

玉ネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにする。クルミはざく切りにし、フライパンで軽く炒っておく。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油とバターを入れ、熱する。玉ネギを加え、よく炒めたら、ニンジン、ピーマンを入れ、炒める。

2. (1)に塩、シナモンパウダー、コショウを加え、炒める。スパイスの香りがたったら、お米を入れ、3分くらいさらに炒める。

3. (2)を炊飯器にいれ、1合の分量まで水をたし、炊飯器で炊く。器に盛り、クルミを散らす。イタリアンパセリを飾る。

【副菜】やみつき!春キャベツサラダの簡単レシピ by金丸 利恵さん

調理時間:15分

カロリー:114Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

春キャベツ 80g

キュウリ 1/2本 塩 少々

ハム 2枚

ゆで卵 (固ゆで)1個

<ドレッシング>

砂糖 小さじ1/2

酢 小さじ1

塩 少々

コショウ 少々

マヨネーズ 大さじ1

【下準備】

春キャベツとキュウリは5mmの粗みじん切りにする。ハムは5mm角の色紙切りにする。

ゆで卵は黄身と白身に分け、それぞれを裏ごしする。

【作り方】

1. 春キャベツとキュウリに塩少々をまぶし、しんなりさせる。水で洗い、よく絞っておく。

2. <ドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、(1)、ハムを加えてさらに混ぜ合わせる。

3. 器に盛り、裏ごししたゆで卵をかける。

【副菜】カブのアチャ

アチャとはインド料理で漬物のこと。一味唐辛子を入れ、ピリッとパンチを与えます。

調理時間:20分+冷やす時間

カロリー:48Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

カブ (中)1個

カブの葉 20g

塩 少々

<調味料>

オリーブ油 小さじ1

レモン汁 1/4個分

塩 小さじ1/4

一味唐辛子 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

カブは皮をむき、半分に切って、スライスする。カブの葉は小口切りにする。カブとカブの葉をあわせ、塩をまぶす。

カブがしんなりしたら、水で洗い流し、しっかり絞って水気をきる。

【作り方】

1. ボウルにカブとカブの葉を入れ、<調味料>の材料を入れ、和える。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。

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