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★自分で作ればなお旨い!!自家製食べるラー油★

  • 2024.4.14
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▼材料 (作りやすい分量)

・ こめ油:100ml
・ ごま油:300ml
・ 長ネギ:2本
・ フライドオニオン:大さじ10
・ にんにく(フライドガーリックでも。大さじ6):1個
・ 一味唐辛子:約20g
・ 鶏ももひき肉:250~300g
・ A【醤油:10ml
・ 砂糖:大さじ5~6
・ 味噌:大さじ3~4
・ 焼肉のたれ】:50~100ml

作り方
1.長ネギとにんにくは全てみじん切りにする。
2.鍋にこめ油とごま油、長ネギを入れ火にかける。
3.長ネギがぐつぐつしてきたらフライドオニオンとにんにく、一味唐辛子を加える。
4.全体を混ぜながら5~6分煮る。
5.火を止めてぐつぐつが終わるまで混ぜる(焦げやすいので注意)。
6.濡れた布巾の上に鍋を置き冷ます。
7.フライパンに油を引かずに鶏ももひき肉をほぐし炒め、Aを加えて馴染ませながら炒めたら6のラー油を全て加えて炒めながら混ぜる。
8.火を止めたら冷まして瓶に入れて完成。


作りたても美味しいのでご賞味ください。温かいご飯には勿論‼うどんや蕎麦、焼きそばなどの麺類にもよく合います。たっぷり作ってストックしましょう!!

暮らしニスタ/cot.cotさん

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