1. トップ
  2. レシピ
  3. 外はこんがり、中はしっとりと仕上がる"豆腐と鶏挽き肉のつくね焼き"

外はこんがり、中はしっとりと仕上がる"豆腐と鶏挽き肉のつくね焼き"

  • 2024.4.13

オーブントースターでつくる、手のかからない一品です。豆腐がたっぷり入ってるので、食感がふわふわ!料理研究家の瀬尾幸子さんに、旬の食材を使った簡単につくれて、でもしっかりと美味しい主菜レシピを教えてもらいました。

外はこんがり、中はしっとりと仕上がる"豆腐と鶏挽き肉のつくね焼き"

■“豆腐と鶏挽き肉のつくね焼き”のつくり方

オーブントースター、活用できていますか。この豆腐つくねを焼くなら、断然トースターがお薦め。遠赤外線効果で、焼き鳥店の炭火焼きのように外側はこんがり、中はしっとり、ほわほわに焼き上げます。タイマーをセットしたら、あとはほったらかしでいいのもありがたいでしょ(笑)。天板の端っこにアスパラを並べて、すき間もむだなく活用を。夏ならししとう、秋は椎茸、冬はねぎを一緒に焼いてもいいですね。


◇材料 (2人分)

木綿豆腐:1/2丁(150g)
鶏挽き肉:200g(もも肉がよい)
長ねぎ:20cm分(みじん切り)
小麦粉:大さじ1
グリーンアスパラガス:5本(中)
塩:ひとつまみ


(1)肉だねをつくる
豆腐はキッチンペーパーにのせて10分置き、水きりをする。ボウルに豆腐を入れて細かくつぶし、挽き肉、ねぎ、小麦粉を加えて手でしっかり練る。アスパラは根元の固いところを切り落とし、長さ3cmに切る。

肉だねをつくる
肉だねをつくる

(2)成形する
手にサラダ油適量(分量外)を塗り、①の肉だねを12等分にし、ソーセージ状に成形する。

成形する
成形する

(3)焼く
オーブントースターの天板にオーブンペーパーを敷き、つくねとアスパラを並べ、20分ほど焼く。器に盛り、塩をふる。

焼く
焼く
完成
完成

――教える人

「瀬尾幸子 料理研究家」

料理研究家。日々のごはんづくりを助けてくれる、シンプルでわかりやすいレシピが持ち味。『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)、『みそ汁はおかずです』(Gakken)、『賢い冷蔵庫』(NHK出版)、『おつまみ横丁』(池田書店)など、ベストセラー多数。2022年8月よりYouTubeチャンネル「ラクうま瀬尾食堂」を開設。「見ればつくれる」料理を毎週金曜日に配信している。


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:佐々木香織 写真:ローラン麻奈

元記事で読む
の記事をもっとみる