1. トップ
  2. レシピ
  3. 断面かわいすぎ!「作り方教えて」と絶対聞かれる いちごクッキー

断面かわいすぎ!「作り方教えて」と絶対聞かれる いちごクッキー

  • 2024.4.13
断面かわいすぎ!「作り方教えて」と絶対聞かれる いちごクッキー

【材料】(5人分)

  • いちご:4粒(80g)
  • グラニュー糖:大さじ1/2杯
  • 薄力粉:130g
  • バター(無塩):80g
  • 粉砂糖:30g
  • 溶き卵:1/2個分(25g)
  • 塩:ひとつまみ

【下ごしらえ】

・バター、卵は常温に戻します。

【作り方】

1: ボウルにバターを入れて練り、粉砂糖を加えて混ぜ合わせます。

2: 溶き卵を3回に分けて混ぜ合わせたら、薄力粉と塩を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。

3: 粉気がなくなってきたらひとつにまとめ、クッキングシートにのせて厚さ3mm程度まで伸ばして冷蔵庫で休ませます。

4: ③をクッキー型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板に隙間を開けて並べます。

5: いちごを5mm幅の薄切りにします。

6: キッチンペーパーの上に並べてグラニュー糖をまぶし、10分ほど置いて水気を拭き取ります。

7: ④にいちごを1枚ずつのせ、150℃のオーブンで30分焼きます。粗熱がとれたら完成です。

コツ・ポイント

Mサイズ(1個約50g)の卵の半量を使用しております。

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。

オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。

よくある質問

Mサイズ(約50g)の卵の半量を使用しております。

元記事で読む
の記事をもっとみる