1. トップ
  2. レシピ
  3. 洋→和菓子に変身!?マシュマロで超簡単リメイク【わらび餅風スイーツ】♪

洋→和菓子に変身!?マシュマロで超簡単リメイク【わらび餅風スイーツ】♪

  • 2024.4.13

みなさま、毎日お疲れ様です。

仕事・家事・育児...。日々の疲れやストレスには適度なブレイクタイムが大切ですよね。

私は仕事がひと段落したら「本を読みながらコーヒー&スイーツ」を楽しむのが定番。

コーヒーには洋菓子が合うイメージですが、実は和菓子との相性が良いということに気づき、最近のコーヒーのお供はもっぱら和菓子です♪

そこで、今回は洋菓子を和菓子にリメイクさせた

和スイーツ【マシュマロわらび餅】をご紹介します。

材料は主にマシュマロのみです。

材料も工程も少ないのでちいさな子供やお菓子作り初心者の方にもおすすめなレシピですよ♪

マシュマロをリメイクした「わらび餅」はいかが?

■材料・作り方■

【材料】作りやすい分量

マシュマロ/50g、抹茶やほうじ茶/35ml、きな粉・黒蜜/適量

※お水でも作ることができます。

【作り方】

(1)マシュマロと抹茶を耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジで約1分温めます。

(2)マシュマロが全て溶けたら型に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。

(3)スプーンで一口サイズにすくってお皿に盛り、トッピングをかけたら完成です。

マシュマロが溶けるまで追加で加熱調整します。
冷やし時間は1~2時間程度です。
色んなトッピングでアレンジしてみてね。
マシュマロとは思えないトロ&モチ食感。
簡単レシピで子供でも作れました!

みなさんもぜひ、おやつタイムに作ってみてはいかがでしょう〜♪

<あんふぁんメイト NATSU>

夫・長男5歳(こども園年長) 親子で簡単に作れて、楽しめるモノづくりを通して育児の中に【遊び】を見つけます

元記事で読む
の記事をもっとみる