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【食品ロス世界ランキング】日本は14位!家庭で廃棄される食品が最も多い国は?

  • 2024.4.13

「食品ロス」とは、本来食べられるにもかかわらず、捨てられてしまう食べ物のことです。家庭で廃棄される食品が最も多い国はどこでしょうか? 国連環境計画(UNEP)の「UNEP Food Waste Index Report 2021(食品廃棄指標報告2021)」による家庭系食品ロス量ランキングを紹介するとともに、日本の順位や食品ロスの原因と対策についてもお伝えします。

家庭系食品ロス発生量ランキングTOP10

1位 中国 9,164万6,213t 64kg

2位 インド 6,876万163t 50kg

3位 ナイジェリア 3,794万1,470t 189kg

4位 インドネシア 2,093万8,252t 77kg

5位 米国 1,935万9,951t 59kg

6位 パキスタン 1,594万7,645t 74kg

7位 ブラジル 1,257万8,308t 60kg

8位 メキシコ 1,197万9,364t 94kg

9位 バングラデシュ 1,061万8,233t 65kg

10位 エチオピア 1,032万7,236t 92kg

 

14位 日本 815万9,891t 64kg

※国名の後の数字は、年間の食品ロス発生量と1人当たりの量

年間の家庭系食品ロスの発生量が最も多い国は中国でした。食品ロス発生量は9,164万6,213tで、1人当たりの量は64kg。

その後、インド、ナイジェリア、インドネシア、米国と続きます。アジアや南米、アフリカの国が多い傾向です。

日本は14位で、食品ロス発生量は815万9,891t、1人当たりの量は64kg。全体の発生量は中国の10分の1位以下ですが、1人当たりの量は同じでした。

食品ロスの3つの問題点

食品ロスが多いと、どのような問題が起こるのでしょうか? 大きくは下記の3つが挙げられます。

廃棄コスト

食品ロスを含めた多くのごみを廃棄するため、ごみ処理に多額のコストがかかっています。

環境負荷

可燃ごみとして燃やすことで、CO2排出や焼却後の灰の埋め立て等による環境負荷が考えられます。

食糧不足

経済の観点では、食料を輸入に頼る一方で、多くの食料を食べずに廃棄している状況は無駄があります。人や社会への観点では、多くの食品ロスを発生させている一方で、7人に1人の子どもが貧困で食事に困っている状況です。

食品ロスの発生要因

家庭で発生する食品ロスには、主に下記の3つがあります。

食べ残し

食卓にのぼった食品で、食べ切られずに廃棄されたもの

直接廃棄

賞味期限切れ等により使用・提供されず、手つかずのまま廃棄されたもの

過剰除去

厚くむき過ぎた野菜の皮など、不可食部分を除去する際に過剰に除去された可食部分

料理をたくさん作りすぎて残してしまった。冷蔵庫やパントリーなどで保存していた食品の賞味期限が切れてしまった。ブロッコリーの芯や大根の葉など、食べられる部分を捨ててしまっていた。

このようなことは、ついついやってしまうことかもしれませんが、一人ひとりの小さなロスが日本全体で大きくなります。できることから少しずつ、食品ロス削減に取り組んでみませんか?

食品ロスを減らすためにできること

買い物時に「買いすぎない」

買い物前に、冷蔵庫や食品庫にある食材を確認することで、余分な買い物を避けることができます。

料理を作る際「作りすぎない」

食べきれる量を作ることが大切ですが、作り過ぎて残ってしまった場合も、リメイクやアレンジなどで食べきるようにしましょう。

外食時に「注文しすぎない」、そして「食べきる」

自分が食べられる量だけ注文することが大事ですが、そもそも小盛りメニューやハーフサイズがあるなど料理の量を選べるお店、食べきれない料理を持ち帰ることができるお店を選ぶことも、食品ロスを減らすことにつながります。

[出典]

UNEP Food Waste Index Report 2021

[参考]

今日からできる!家庭でできる食品ロス削減|政府広報オンライン

消費者向け情報 | 食品ロスポータルサイト

[All photos by Shutterstock.com]

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