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【今日の献立】2024年4月13日(土)「むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏」

  • 2024.4.13
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏」 「ニラ玉炒め」 「キュウリとキクラゲのからし和え」 「エノキとセロリの中華スープ」 の全4品。

疲労回復効果のある鶏むね肉をメインに、ビタミンの多い野菜の副菜を組み合わせました。

【主菜】むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏

思い出すだけでよだれが出てしまう、おいしい鶏むね肉で絶品ゆで鶏です。ピリ辛のタレでお箸がすすみます!

調理時間:20分+漬ける時間

カロリー:377Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚

塩 小さじ1/4

酒 大さじ2

白ネギ (青い部分)1本分

<よだれ鶏のタレ>

しょうゆ 大さじ1

蒸し汁 (鶏肉)大さじ2

ゴマ油 大さじ1

白ネギ 1/8本 ショウガ (すりおろし)小さじ1/2

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

すり白ゴマ 大さじ1

ラー油 小さじ1/4

粗びき黒コショウ 少々

砂糖 小さじ1

トマト 1個

パクチー(香菜) 少々

【下準備】

鶏むね肉は、観音開きにし、塩をまぶす。

トマトは半分に切り、スライスする。白ネギはみじん切りにする。香菜は洗い、ザク切りにしておく。

【作り方】

1. フライパンに鶏むね肉と白ネギの青い部分、酒を加え、蓋をして火にかける。沸騰し、鶏むね肉の表面が白くなったらひっくり返し、1分加熱したら、火を止めて蓋をし、余熱で火を通す。冷めるまで放置する。

鶏むね肉の厚みによって加熱時間が変わるので、中央まで火が通っているか確認してください。

2. <よだれ鶏のタレ>の材料を混ぜ合わせる。

3. 鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすくスライスする。器にトマトを敷き、鶏むね肉をのせる。<よだれ鶏のタレ>をかけ、香菜をちらす。

【副菜】ニラ玉炒め

調理時間:20分

カロリー:99Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ニラ 1/2束

豆モヤシ 50g

卵 1個

塩コショウ 適量 サラダ油 小さじ2

【下準備】

ニラは5cmのざく切りにする。豆モヤシはひげ根をとり、熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきっておく。

卵は割りほぐしておく。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、ニラと大豆モヤシを入れて、炒め合わせる。

2. フライパンの端にニラと大豆モヤシを寄せ、空いた部分に卵を流しいれ、炒り卵を作る。

3. ニラ、大豆モヤシ、炒り卵を混ぜ合わせて、塩、コショウを振る。器に盛りつける。

【副菜】キュウリとキクラゲのからし和え

歯ごたえの良いキュウリとキクラゲを中華風のからし和えに。ハムで彩りとコクを添えて。

調理時間:10分

カロリー:54Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キュウリ 1本 塩 少々

ハム 2枚

キクラゲ (干し)4g

<和え衣>

ゴマ油 小さじ1

酢 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

塩 小さじ1/4

練りからし 少々

【下準備】

キュウリは縦半分に切り、斜めにスライスし、塩をしてしんなりしたら水洗いし、しっかり水気を絞る。

ハムはみじん切りにする。

キクラゲは水で戻し、熱湯でさっとゆでる。水で洗い、せん切りにする。

【作り方】

1. <和え衣>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

2. (1)にキュウリ、ハム、キクラゲを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。

【スープ・汁】エノキとセロリの中華スープ

野菜の甘みとオイスターソースの旨みで、顆粒スープいらず。仕上げにゴマ油で香りづけを。

調理時間:10分

カロリー:36Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

エノキ 1/2袋

ニンジン 2cm

セロリ 5cm

水 300ml

<調味料>

酒 小さじ1

オイスターソース 大さじ2

ショウガ (すりおろし)少々

しょうゆ 小さじ2

粗びき黒コショウ 少々

ゴマ油 少々

【下準備】

エノキは石づきを取り、横半分に切り、ほぐす。ニンジンとセロリはせん切りにする。

【作り方】

1. 鍋に分量の水と、エノキ、ニンジン、セロリを入れ、中火にかける。

2. アクを取る。野菜に火が通ったら<調味料>の材料を加えひと煮たちさせる。仕上げに粗びき黒コショウ、ゴマ油を加え、器に盛る。

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