1. トップ
  2. グルメ
  3. 【食通のおすすめ調味料5選】スタイリスト・轟木節子さんが愛用する絶品アイテム

【食通のおすすめ調味料5選】スタイリスト・轟木節子さんが愛用する絶品アイテム

  • 2024.4.13

料理上手のスタイリスト轟木節子さん。ベスト調味料から、手土産にも喜ばれるスパイスまで、こよなく愛する調味料を教えていただきました。

おすすめを教えてくれた 轟木節子さん profile

ファッション誌や広告などで活躍するスタイリスト。趣味は中国茶。薬膳、ハーブなど自然で個性ある味が好き。

轟木節子さん おすすめの調味料

#01〈按田餃子〉の魚しょうゆ

ゆでた青菜やスープ、肉の味つけにも活躍

「あえ麺や炒めものにちょっと加えたり、味変に使ったり。個性的な味ですが、食材の個性を引き出してくれるような調和がおもしろい」醤油麹とニギスでつくる、醤油と魚醤の味が重なる珍しい魚醤。230g ¥950/按田餃子

#02〈日食〉のだしの素

素材のうまみが詰まったロングセラーの粉末だし

「子どもの頃から万能かつおだしはこれ。やさしく、柔らかいうまみ。ずっと飽きることなく、おいしい」手間暇かけた製法でつくり続ける、鰹と昆布のうまみが効いた粉末だし。10g× 50袋¥1690/日本食品工業

#03〈三明物産〉の木姜油(ムージャンユ)

さわやかな風味と食欲をそそる辛みが美味

「レモングラスの風味の珍しいオイル。さわやかな香りづけになり、辛みもあります。好きな中華屋さん香辣里(シャンラーリー)のきゅうりと大葉の炒めものを真似たり、焼きそばにこれで焼いた目玉焼きをのせたり」。105g ¥1300/三明物産

#04〈かぐらの里〉のゆず香りちゃん

香り高く高品質なゆず皮粉末100%

「パウダー状でかけやすく、ふわっと広がる香りに癒やされ、おいしく食べられます。パンにピーナッツペーストとこれも最高」寒暖差の激しい、九州山脈にある銀鏡地区の香り高いゆずを使用。25g ¥432/かぐらの里

#05 〈パンケーキハウス アポック〉のクレオールスパイスミックス

スパイシーで香り豊かなハーブミックス

「パプリカ、クミン、セイジ、ローズマリーなど、好みのハーブが絶妙に配合。新鮮でおしゃれな味になります。目玉焼き、アボカドトースト、野菜料理にも。よくお土産にして喜ばれます」。 65g ¥1,544/パンケーキハウス アポック

photograph:Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano text:Nahoko Morimoto cooperation:UTUWA web edit:Riho Abe
リンネル2024年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる