1. トップ
  2. グルメ
  3. たっぷりのつぶ餡にきなこが華を添える稀有なお饅頭。神奈川・川崎『多摩川菓子店』の「追分まんじゅう」。

たっぷりのつぶ餡にきなこが華を添える稀有なお饅頭。神奈川・川崎『多摩川菓子店』の「追分まんじゅう」。

  • 2024.4.12

あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

たっぷりのつぶ餡にきなこが華を添える稀有なお饅頭。

創業以来、60余年作り続ける川崎の代表銘菓。大ぶりな薄皮の蒸し饅頭で、中には北海道産小豆をさっぱりと炊いたつぶ餡がギッシリ。表面のきなこが何よりの特徴で、互いがくっつかないようまぶしたのがきっかけとか。「お饅頭にきなこをかけるという、全国的に見ても非常に珍しいレアキャラ。しかもおいしい!」(畑)。取り寄せの場合も、きなこがかかった状態で届く。賞味期限は常温保存で3日。1個¥140。発送は2 個から12個まで。注文はFAX、メールから。川崎市川崎区大島2‒1‒2 044‒244‒3484 FAX044‒233‒2561 メールtamagawakasiten@gmail.com 9:00~17:00 月、第2・4火休

あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
※掲載価格はすべて商品価格です。送料は原則的に別途必要になります。

 

元記事で読む
の記事をもっとみる