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オイルまで美味しい! おなじみ食材で作るこじゃれたおつまみ「かにかまアヒージョ」

  • 2024.4.12
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オイルも肴になる「かにかまアヒージョ」 (C)ツレヅレハナコ/KADOKAWA
オイルも肴になる「かにかまアヒージョ」 (C)ツレヅレハナコ/KADOKAWA

食と酒と旅を愛する文筆家・ツレヅレハナコさん。彼女が大事にしているのは、ひとりで晩酌する時間だそうです。

しかし毎日の多忙な状況、何品も凝ったおつまみは作れない…。そんなときに作っているのが、なるべく少ない材料で簡単にできるメニュー! 「ササッと仕上げて一杯目を飲むのが幸せの瞬間」と語るツレヅレハナコさんのレシピ、ぜひ今夜の食卓に取り入れてみてはいかがですか。

※本記事はツレヅレハナコ著の書籍『ツレヅレハナコの2素材で私つまみ』から一部抜粋・編集しました。

オイルも肴になる かにかまアヒージョ

■おなじみの「かにかま」がこじゃれたおつまみに!

オイルも肴になる「かにかまアヒージョ」 (C)ツレヅレハナコ/KADOKAWA
オイルも肴になる「かにかまアヒージョ」 (C)ツレヅレハナコ/KADOKAWA

たっぷりのオリーブ油とにんにくと赤とうがらしで、具材をさっと煮るスペイン料理「アヒージョ」。小えびやマッシュルームで作るのが定番ですよね。

私のお気に入り具材は、ズバリ「かにかま」。くせのないやわらかなほぐし身は、「かにかま…意外と洋風イケるじゃん!」と見直すほど、にんにくオイルとよく合うのです。ポイントは、これでもかという量のパセリ(万能ねぎでもよし)!香味野菜の風味が、お店のようなぐっと深い味わいにしてくれます。

具材がじゅわじゅわ温まったら、パンにのせてパクッと一口。うまみたっぷりのオイルも、パンで吸い取りましょう(ここでカロリーのことをいいだすような人とは友達になってはいけません!)。ぜひ冷えた白ワインを手に、ササッと作ってみてくださいね〜。

■今夜はこの2つで!

・かに風味かまぼこ

・パセリ

今夜はこの2つで! (C)ツレヅレハナコ/KADOKAWA
今夜はこの2つで! (C)ツレヅレハナコ/KADOKAWA

■材料(2人分)

かに風味かまぼこ…大5本(約100g)

パセリ(または万能ねぎ)のみじん切り... 5g

にんにくの薄切り... 1片分

赤とうがらし... 1本

好みのパン(トーストする)…適量

オリーブ油

1 直径約16cmのフライパンに、オリー ブ油1/4カップ、 にんにくと、 赤とうがらしを半分にちぎって入れ、弱火にかける。

2 にんにくの香りが立ったら、かにかまぼこを粗くほぐしながら加える。ざっと混ぜて塩少々をふり、パセリをドサッとのせる。

3 火を止めて、かにかまぼこにパセリをまぶし、パンに少しずつのせて食べる。にんにくオイルもおいしいので、パンに吸わせながらどうぞ!

著=ツレヅレハナコ、撮影=キッチンミノル、スタイリング=佐々木カナコ、編集協力=磯部麻衣/『ツレヅレハナコの2素材で私つまみ』

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