1. トップ
  2. レシピ
  3. ごま油香る きのこと水菜のホットサラダ

ごま油香る きのこと水菜のホットサラダ

  • 2024.4.12
  • 587 views
ごま油香る きのこと水菜のホットサラダ

【材料】(2〜3人分)

  • 水菜:1/2束
  • しめじ:1/2パック
  • しいたけ:2本
  • まいたけ:1パック
  • にんにく(みじん):1/2片分
  • しょうが(みじん):1/2片分
  • 輪切り唐辛子:少々
  • a. ポン酢しょうゆ:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • ごま油:大さじ2杯

【作り方】

1: 水菜を2〜3cm幅に切り、ボウルに入れます。

2: しめじとまいたけは小房に分け、しいたけは5mm幅の薄切りにします。しいたけの軸は細切りにします。

3: フライパンにごま油、にんにく、しょうが、輪切り唐辛子を入れて弱火で熱します。

4: 香りが立ってきたら中火にし、きのこ類を加えて炒めます。

5: 軽く焼き色がついたら (a) を加え、よく絡めます。

6: 軽く汁気が残った状態で①にうつし、水菜とよく混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

きのこの種類はお好みのもので作ってみてください。2〜3種組み合わせることで、より味に深みが出ておいしく仕上がります。

ポン酢しょうゆがない場合は、めんつゆや白だしでもお作りいただけます。

水菜のかわりに千切りにしたキャベツや白菜、春菊などを合わせるのもおすすめです。

よくある質問

少し食感は変わりますが、冷蔵保存可能です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる