1. トップ
  2. レシピ
  3. 家中のツナ缶なくなる(泣)【ギャル曽根さん流】「震えるほどウマい食べ方」がスゴい!『家事ヤロウ』後作る人続出

家中のツナ缶なくなる(泣)【ギャル曽根さん流】「震えるほどウマい食べ方」がスゴい!『家事ヤロウ』後作る人続出

  • 2024.4.12

こんにちは!副菜に困ったらとりあえず豆腐を使いがちな、ヨムーノライターchiipuです。

安い・うまい・はやいが揃ったおかずと言えば、「冷奴」ではないでしょうか?物価高が続いても、近所のスーパーでは豆腐1パック30円台で手に入ります。

そんな王道の節約・時短飯の冷奴ですが、味がマンネリ化しがちなのが悩みどころ。わが家の冷奴は、ポン酢・しょうゆ・ごまだれをループしてます(笑)。

そこで今回は、人気番組『家事ヤロウ』発、ギャル曽根さん流!新感覚の冷奴を作ってみました。激安豆腐でしっかりごはんが進むレシピ、ぜひ参考にしてみてください♪

調理時間はたったの2分!?

今回作ってみるのは、2024年4月2日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さんの「ペペロンチーノ風冷奴」。

なんと、調理時間はたった2分17秒!

ギャル曽根さんの手にかかると、爆速で作れるのに、激安豆腐が絶品イタリアンになるんだとか……!それではさっそく、作っていきましょう♪

ギャル曽根さん「ペペロンチーノ風 冷奴」の作り方

ヨムーノ

材料(豆腐2丁分)

・絹豆腐…2丁 ・ツナ缶…1缶 ・おろしニンニク…大さじ1 ・塩…適量 ・黒コショウ…適量 ・オリーブオイル…大さじ3 ・乾燥パセリ…適量 ・輪切り唐辛子…少々

豆腐を使うレシピの分量が1丁が多いのですが、今回はどーんと2丁用意します!ボリューム感からして、ギャル曽根さんらしさ満載のレシピですね♪

作り方①水切りした絹豆腐2丁を、皿に並べてのせる

ヨムーノ

作り方②油を切ったツナ缶に、調味料を入れて混ぜる

ヨムーノ

油を切ったツナ缶に、おろしニンニク・塩・黒コショウ・オリーブオイルを入れて混ぜましょう。

ギャル曽根さんによると、「缶の中で調理すると、洗い物が少なく済む」んだとか……!主婦目線の効率のよい作り方、めちゃくちゃありがたいです。

ヨムーノ

このとき、豆腐にも塩を適量かけておきます。

作り方③豆腐の上に②をのせて、オリーブオイル適量(分量外)・乾燥パセリ・黒コショウをお好みでかける

ヨムーノ

オリーブオイルはたっぷりめに!

ヨムーノ

仕上げに輪切り唐辛子をのせたら完成です。

完全にイタリアン!おいしすぎて豆腐が飲める……♡

ヨムーノ

たっぷりのオリーブオイルに使った豆腐と、いい塩梅の塩加減がたまりません!

ヨムーノ

ちゃんと一口目からおいしくて、ツナの旨味と合わさるとごはんが進むおかずになります。豆腐とツナが、こんなに合うなんて……。

ヨムーノ

「5人家族で2丁は多くない……?」と心配でしたが、子どもたちが食べる食べる!!

豆腐が水のようになくなり、作るはやさに負けないくらい爆速で消えました(笑)。

ヨムーノ

こんなにおいしくて、1人前たった41円で作れるコスパのよさも助かります。洋食メニューのときは副菜がサラダ一択になりがちなので、これからは冷奴にするのもアリ!

ヨムーノ

豆腐とツナ缶、自宅にある調味料で作れる、ギャル曽根さんの「イタリアン風冷奴」ぜひ作ってみてくださいね♪

ライター:chippu

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

元記事で読む
の記事をもっとみる