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【今日の献立】2024年4月12日(金)「鮭とハマグリのフライパンパエリア」

  • 2024.4.12
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭とハマグリのフライパンパエリア」 「野菜のみそヨーグルトディップ」 「キノコのガーリックマリネ」 「イチゴシェイク」 の全4品。

白ワインがすすみそう♪魚介に野菜やキノコたっぷりの夕食はバランスも◎

【主食】鮭とハマグリのフライパンパエリア

魚介中心のご馳走パエリア。フライパンで熱々のままテーブルへ。

調理時間:40分

カロリー:579Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

お米 1合

玉ネギ 1/4個

ニンニク (みじん切り)1/2片分

ベーコン 1枚

ハマグリ (砂出し)150g

生鮭 (切り身)1切れ

塩コショウ 少々

オリーブ油 大さじ1

プチトマト 6個

スナップエンドウ 6本 白ワイン 大さじ2

サフラン 少々

お湯 250ml

塩 小さじ1

コショウ 少々

ローリエ 1枚

オリーブ油 大さじ1.5

パセリ 少々

レモン 1/2個

【下準備】

玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。レモンはくし切りにする。スナップエンドウは筋を取り、熱湯でさっとゆでておく。

ベーコンはみじん切りにする。ハマグリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落としておく。生鮭は4等分に切り、塩コショウをしておく。

サフランは分量のお湯につけておく。色が出たら分量の塩、コショウを混ぜておく。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油をひき、熱する。生鮭を入れ、両面を焼き、一旦取り出しておく。

先に鮭を焼いておくことで香ばしく仕上がります。中までしっかり火を通さなくても大丈夫です。

2. (1)のフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、火にかける。玉ネギとベーコンを加え、玉ネギが透き通るまで炒める。

3. (2)にお米を加え、さらに炒め合わせる。お米が透き通ってきたら、白ワイン、サフラン水、ローリエを加え、煮たったら全体に軽く混ぜ合わせる。スープを少し飲んで味を見て下さい。

パエリアの具がスープに浸かっていない場合は(ヒタヒタ位)、分量外の水を足して下さい。

4. フライパンに蓋をして中火で4~5分煮る。鮭、ハマグリ、プチトマトを並べ、弱火で水分が少なくなるまで10~12分煮る。蓋をせずに5~6分余分な水分を飛ばす。スナップエンドウをのせる。

5. パセリをちらし、フライパンごとテーブルへ運び、レモンを添える。食べるときに盛りわけ、レモンを絞る。

【副菜】野菜のみそヨーグルトディップ

ディップは水切りヨーグルトを使いカロリーダウン。旬の野菜につけていただきます。

調理時間:10分

カロリー:87Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キュウリ 1本 セロリ (茎の部分)1/4本 ニンジン 1/4本 <みそヨーグルトディップ>

プレーンヨーグルト 100g

みそ 大さじ1

練りからし 小さじ1/4

オリーブ油 小さじ1

【下準備】

<みそヨーグルトディップ>に使うプレーンヨーグルトはザルやキッチンペーパーを使って一晩水切りする。

2時間程度でも水分が切れます。

キュウリは縦4等分に切る。セロリはキュウリの長さに合わせて4等分に切り、冷水に放つ。ニンジンは皮を剥き、キュウリの長さに合わせ、縦4等分に切る。

【作り方】

1. <みそヨーグルトディップ>を作る。水切りしたヨーグルト、その他の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

2. 器に野菜を盛り、ディップを添える。

【副菜】キノコのガーリックマリネ

冷蔵庫で数日持ちます。おしゃれで食物繊維たっぷりな常備菜に。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:133Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

マッシュルーム 3個

シメジ 1/2パック エノキ 1/2袋

塩 少々

<マリネ液>

ニンニク (みじん切り)1/2片分

赤唐辛子 (刻み)1/2本分

オリーブ油 大さじ2

リンゴ酢 大さじ1

塩 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

コショウ 少々

【下準備】

マッシュルームはスライスする。シメジ、エノキはそれぞれ石づきを切り落とし、小房に分ける。

【作り方】

1. 塩を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでてザルに上げる。軽く絞り、水気をきる。

2. <マリネ液>を作る。フライパンにニンニクと赤唐辛子とオリーブ油を入れて弱火で加熱し、香りが出たら火をとめる。リンゴ酢、塩、砂糖、コショウを入れ、混ぜ合わせる。

3. ボウルに(2)と(1)のキノコをいれ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で食べる前まで冷やし、器に盛る。

【デザート】イチゴシェイク

ストロベリー味のアイスクリームにフレッシュなイチゴを加え、シェイク仕立てに。爽やかな春色デザート。

調理時間:10分

カロリー:218Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

イチゴ 4個

アイスクリーム (ストロベリー)1パック 牛乳 100ml

ミントの葉 少々

【下準備】

イチゴは洗い、ヘタをとる。アイスクリームは半分溶かしておく。

【作り方】

1. イチゴ、アイスクリーム、牛乳をミキサーで攪拌する。コップに注ぎ、ミントの葉を飾る。

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