1. トップ
  2. レシピ
  3. 普通のごはんが絶品になる! 【食のプロが選ぶ調味料】AKOMEYA TOKYO商品部のおすすめ

普通のごはんが絶品になる! 【食のプロが選ぶ調味料】AKOMEYA TOKYO商品部のおすすめ

  • 2024.4.12

ご飯のお供や出汁、調味料など食にまつわるさまざまなアイテムを取り扱うAKOMEYA TOKYO。商品部に所属する西村 綾さんが、おすすめの調味料を教えてくれました。

おすすめを教えてくれた AKOMEYA TOKYO・西村 綾さん profile

商品部所属。青果市場の元セリ人。食べることが大好きで、「食」の仕事一筋15 年。趣味は全国おいしいものの食べ歩き。

西村 綾さん おすすめの調味料

#01〈AKOMEYA TOKYO〉のアコメヤの白だし のどぐろ

高級魚のどぐろの風味で料理を格上げ

「卵にこのだしとみりん、水を入れて焼くだけで、お店に負けないふわふわプルプルのだし巻き卵に。忙しい朝でも手軽に作れて、ほっとした気持ちになれる大事な一本です」360mL ¥1,188/アコメヤ トウキョウ

#02〈郡司味噌漬物店〉の玄米完熟味噌

クセのない香りとまろやかな味わい

「甘味、塩味、コクのバランスがよく、味噌本来のうまみが楽しめます。味噌は常時 5 種類程度を料理により使い分けますが、味噌汁などに使う基本の味噌はいつもこれを愛用しています」500g ¥1,188/郡司味噌漬物店

#03 〈田丸屋本店〉の静岡ザク切り本わさび

ザク切りわさびのシャキシャキした食感!

「ざく切りにしたわさびの茎が入っており、わさび和えにしたときなど、しっかりとわさびの辛さが主張してくれます。刺し身だけでなく、ステーキや焼き鳥とも相性抜群」無着色・無香料で、静岡県産わさびを限定使用。70g ¥540/田丸屋本店

#04〈佐々長醸造〉の老舗の味 つゆ

たっぷりのかつお節で だしを取った無添加つゆ

「レパートリーに困ったときに便利なめんつゆレシピも、よいつゆを使うと味がまとまるので助かります。このつゆで作った親子丼やカツ丼などは絶品!」天ぷらや煮物、お浸しなどに。500mL ¥1,134/アコメヤ トウキョウ

photograph:Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano text:Nahoko Morimoto cooperation:UTUWA web edit:Riho Abe
リンネル2024年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる