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彼と!友だちと!親しい人と行きたい『極上ハンバーガー』専門店

  • 2024.4.11
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今月は東京でおすすめしたいハンバーガーが楽しめるお店を2つご紹介します。

1.中央町で「友人と」

名店仕込みの技を昇華させた旨みあふれる本格ハンバーガー

ハンバーガーの名店「ブラザーズ」で料理長を務めた後、芝浦にあった「ザグッドバイブス」で料理の幅を広げ、満を持して独立した店主・佐藤陸さん。これまで培った技術とアイデアを駆使し、NY カルチャーへの見識をエッセンスにして作り上げるハンバーガーは、手切りしたビーフパティを主軸に、自家製パストラミやオリジナルソース、チーズ、フルーツなどを組合せた多彩なラインナップ。思い切り頬張れば、あふれ出る美味しさがたまらない!バーカウンターを配した空間では、充実したお酒とともにバーガーディナーを楽しむこともできます。

塊肉から余分な脂や筋を取り、サイコロ状にカットしてつなぎ合わせたパティは、肉肉しくも重たさはなし。特注の小さなじゃがいもを丸ごと潰して揚げるポテトはサクッホクッ。看板メニューは、パティ、パストラミ、卵、チーズ、パイナップル、グリルドオニオン、トマト、折りたたみレタス、自家製の燻製マヨネーズ&BBQソースからなるオーバーウェルムバーガー¥2,420。七福神シェイクと称した、金箔をあしらう7種のシェイクにも注目を。巨峰シェイク¥1,200

赤ワインでコンポートしたりんごにとろけるモッツァレラを合わせて。アップルモッツァレラバーガー¥1,925

ザクザクのフライはビールを誘う。ソースにもブロッコリーの茎や葉を使っている。ブロッコリーフライ¥550

\店舗情報/

OVERWHELM HAMBURGER & BAR STAND
【住所】東京都目黒区中央町1-16-14
【TEL】03-6451-2400
【営業時間】11:00~24:00(フードL.O.23:30)不定休
Instagram:@overwhelm_hamburgershop

2.赤坂見附で「彼と」

黒毛和牛の味わいと薪火の香りが織りなすハンバーガーのフルコース

わずか8席のカウンターで、ランチ限定・完全予約制で楽しむハンバーガーレストラン。薪火と対峙しつつ迎えくれるシェフの髙橋輝さんは、和食に携わっていた沖縄で黒毛和牛に出合い、その扱いを熟知したという経歴の持ち主。黒毛和牛の新しい美味しさを探求し、これまでにないハンバーガーを完成させました。薫香をまとったパティからバンズ、ソースまですべてのバランスを緻密に考えて作り上げたバーガーは、カジュアルながら洗練された唯一無二の味わいに。緩急をつけた全6品で構成される、ハンバーガーコースは必食です!

コースのメインディッシュとなる「薪焼きハンバーガー」。薪火の加減を見極めて焼き上げた黒毛和牛100%つなぎなしのパティは、外はこんがり、中は肉汁あふれるジューシーさ。薪焼きにして馴染みよくしたレタス、トマト、照り焼き風の特製ソース、卵を重ね、薪火で炙ってふっくらカリッとさせたバンズでサンド。

薪で焼いた玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、さらに黒毛和牛を入れた具だくさんの「薪焼き野菜のクラムチャウダー」。口いっぱいに広がる薫香がインパクト絶大な一品は、コースへの期待が高まるスターター。

フライはハンバーガーに欠かせない、ということでポテトならぬ「百合根チップスレモンソース」を。百合根は蒸してから揚げることで、驚くほどほっくりと甘い。爽やかなレモンのソースで味変を。すべて¥6,000のコースより

\店舗情報/

atami
【住所】東京都港区赤坂3-9-2 No.R赤坂見附1F
【営業時間】11:00〜、12:15〜、13:30〜
【定休日】日曜、祝日、不定休
※空席確認や予約受付はOMAKASEから https://yoyaku.at/atami

撮影/佐藤顕子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks,Inc.

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