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香りを足す至福"青じそパスタ"

  • 2024.4.11

シンプルなパルメジャーノチーズを使ったパスタに、青じそを加えるだで、風味も味わいも豊かな逸品に。食文化研究家の北村光世さんに、パルミジャーノを使ったお惣菜レシピを教えてもらいました。

香りを足す至福"青じそパスタ"

■“青じそパスタ”のつくり方

パルミジャーノをソースにしたシンプル・パスタに青じそを加えるだけで出来上がり。しんなりした青じその爽やかな香りと甘味が新鮮!


◇材料 (4人分)

シンプル・パスタ:320~350g
青じそ:12枚


(1)青じそをカットする
青じそは、縦半分に切り、粗いせん切りにする。

(2)シンプル・パスタとまぜる
シンプル・パスタのソースをつくり、ゆで上げたパスタと合わせてざっと和えたところに、青じそを加えてすぐに混ぜ込む。青じそは湯気が当たると黒く変色してしまうので、手早くパスタの中に混ぜ込んでしまおう。

完成
完成

――教える人

「北村光世 食文化研究家」

京都生まれ。アメリカ留学後、青山学院大学で長年教鞭をとる。30年以上にわたって地中海地域をはじめとする世界各国を旅し、あるいは生活しながら、風土ありきの食文化や料理を研究。また、イタリア・パルマの郊外に拠点をもち、イタリアと日本の文化交流にも力を注ぎ続けている。


※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

文:遠藤綾子 写真:浜村多恵

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