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厳選したきなこと黒蜜が、奥行きある味わいの決め手。神奈川・川崎『川崎大師 山門前 住吉』の「独鈷 (とっこ) 久寿餅」。

  • 2024.4.11

あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

厳選したきなこと黒蜜が、奥行きある味わいの決め手。

川崎大師の山門前に大正6 (1917)年創業。昔ながらの製法を守り、小麦粉を湧き水に寝かせること約400日。発酵した澱粉を蒸し上げて生み出される。「発酵食品としても注目されている久寿餅は弾力があり、もっちりした食感。奥深くにほんのりとした酸味が感じられ、それが粒子の細かいきなこや濃厚な黒蜜と相まって絶妙のバランスに」(梅田)。賞味期限は常温保存で3日。2枚(36切れ)入り¥850。黒蜜1 本ときなこ1袋付き。注文は電話、FAX、オンラインショップから。川崎市川崎区大師町4‒47 044‒288‒4437FAX044‒288‒0303 8:30~17:00 無休

あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
※掲載価格はすべて商品価格です。送料は原則的に別途必要になります。

 

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