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『法事用の靴』を久々に出したらボロボロに…→靴屋で紹介されていた“悪化を防ぐ方法”をみて青ざめたワケ

  • 2024.5.6

基本のんびりで、人見知りだが知らない人によく話しかけられる、もちごめ(晴れのちもちごめ!)さん。コスパ命の夫と、同居中の実母・おはぎさんたちとの専業主婦の日常を、ブログで発信しています。

靴屋に出かけたもちごめさんは、靴が傷む原因が加水分解だと知り…? 

靴が崩壊するのは「加水分解」のせいだと知るが…

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もちごめ(晴れのちもちごめ!

法事で使う靴を久しぶりに出したらボロボロになってしまった経験を思い出し、原因が加水分解という説明に納得したもちごめさん。しかし、予防策は頻繫に履くことだと知り、そのようにたびたび法事はない…と愕然としたのでした。

もちごめさんは「履かないと崩壊してしまうって不便である…」とコメント。法事用の靴だけでなく、ブーツやスニーカーなど、お気に入りのものは特別なときだけに履こうと、大切に片付けておくということはありませんか?履くことで傷ついたり汚れたりするのは嫌だけれど、履かないと傷んでしまう…。難しい選択ですよね。

それにしても、靴が傷む原因は加水分解で、それが製造された瞬間から始まっているとは…。お気に入りのスニーカーを、買ったまま大切に箱に入れておくという人も多いようですが、いつの間にか傷んでしまっていたらショックですよね。皆さんは加水分解のことについて知っていましたか?

ブログ:もちごめ(晴れのちもちごめ!

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