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【タサン志麻さん】SHELLYさん感激!!「ローストチキンぽい」“豆腐のめっちゃ旨い食べ方”に家族も大絶賛

  • 2024.4.11
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こんにちは、子ども3人の母、節約したいけどおいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。

食費は抑えたいけれど、がっつり系のおかずを作りたい。そんなときは、伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピを参考にしています。

ここで紹介するのは、家計の優等生「豆腐」を使う、日本テレビ系『沸騰ワード10』で紹介されたメニュー。ヘルシー&高コスパなのにしっかり食べ応えのあるんです。初めから言います、お肉は一切使いませんよ!

木綿豆腐がごちそうに!

今回作るのは、日本テレビ系『沸騰ワード10(2020年9月11日放送)』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが作った「ロースト豆腐」。

木綿豆腐1パックと調味料を合わせて作るかなりシンプルな一品ですが、番組ゲストのモデル・冨永愛さんやSHELLYさんも「食べ応えもあって美味しい!」と感動した絶品料理なんですよ。

お給料日前や冷蔵庫の食材が乏しいとき、豆腐だけでできるってかなり画期的!

節約したい一人暮らしの方から節約主婦まで大助かりのメニューを、さっそく作っていきましょう♪

タサン志麻さん「ロースト豆腐」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

・木綿豆腐…1パック(150g) ・クレソン…5本

※筆者はクレソンをベビーリーフで代用しました。

〈ソース〉
ヨムーノ

・にんにく(すりおろし)…1/2片分 ・しょうゆ…大さじ2 ・マヨネーズ…大さじ2 ・はちみつ…小さじ1/3

※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。

作り方①豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせ1時間ほどしっかり水切りする

ヨムーノ

作り方②〈ソース〉の調味料を合わせる

ヨムーノ

作り方③トレイにアルミホイルをしいて①をのせ、オーブントースターで約10分焼く

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作り方④豆腐の表面に②を1/3量を塗り、オーブントースターで5分焼く

ヨムーノ

作り方⑤裏返してAのソースを1/3量塗り、5分焼く

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表面が乾いたら残りの1/3量のソースを重ね塗りして、さらにこんがり焼きます。

作り方⑥表面がこんがり焼けたら、豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛りクレソンを添える

ヨムーノ

今回筆者はベビーリーフを添えました!

まるで肉!?ローストチキンっぽい味わいに

ヨムーノ

木綿豆腐で作ったはずなのに、見た目はかなり肉っぽい!

部屋中に充満するにんにくの香りが、私の食欲をガンガン刺激してきます……(笑)。

ヨムーノ

しっかり水を切っているので、豆腐だけど食べ応えはしっかり!やわらかくて、子どもたちからも「食べやすい~!」「ふわふわ!」と好評でした。

ヨムーノ

ソースを何度も塗り重ねて焼くのは手間ですが、これがおいしさの秘訣。

しっかり味がしみ込んで、たんぱくな味わいの豆腐でもかなり満足感があります。濃いめのソースは、ごはんはもちろんお酒との相性もばつぐんです!

ヨムーノ

味噌ベースのソースも家にある材料で揃うものばかり。「あと一品欲しい」ときにも、サクッと作れます。

安くておいしい、タサン志麻さんの「ロースト豆腐」ぜひ作ってみてくださいね。

ライター:chippu

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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