1. トップ
  2. レシピ
  3. 一度にたくさん作れて便利!鮭とわかめのくるくるおにぎり

一度にたくさん作れて便利!鮭とわかめのくるくるおにぎり

  • 2024.4.10
一度にたくさん作れて便利!鮭とわかめのくるくるおにぎり

【材料】(2人分)

  • ごはん:200g
  • 乾燥わかめ:2g
  • a. だしの素:ひとつまみ
  • a. 塩:ひとつまみ
  • a. しょうゆ:小さじ1/4杯
  • a. ごま油:小さじ1/2杯
  • 白いりごま:小さじ1/2杯
  • 鮭フレーク:15g
  • 焼き海苔:1枚

【作り方】

1: ボウルにわかめを入れ、手で細かく砕きます。水(分量外)をかぶる程度加えます。わかめが戻ったら、しっかり水気を切ります。

2: わかめに (a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3: ごはんに②のわかめ、白いりごまを加えて混ぜ合わせてます。

4: 焼き海苔に③を広げ鮭フレークをのせます。手前から巻き、包丁で食べやすい大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

乾燥わかめは袋などに入れて、麺棒で叩いて細かくしても良いです。

巻きにくい場合は焼き海苔を半分に切るのがおすすめです。

よくある質問

わかめの代わりに大葉や青のりを混ぜ込むのもおすすめです。鮭フレークの代わりにカニ風味かまぼこを使ってもおいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる