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お弁当にもOK♪ えびとはんぺんのキャベツロールつくね

  • 2024.4.10
お弁当にもOK♪ えびとはんぺんのキャベツロールつくね

【材料】(2人分)

  • キャベツ:2枚
  • はんぺん:1枚
  • むきえび:130g
  • 長ねぎ:20g
  • a. 味付塩こしょう:少々
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. オイスターソース:小さじ1/2杯
  • a. ごま油:小さじ1杯
  • ポン酢しょうゆ:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・むきえびは背ワタを取り、塩(分量外)、片栗粉(分量外)を入れてもみ込み、流水で洗います。ペーパータオルで水気をふきとります。
・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: キャベツを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2: 粗熱をとり、麺棒で芯を叩いてつぶします。

3: むきえびを細かく刻み、包丁で叩きます。

4: むきえびをボウルに移し、はんぺん、長ねぎ、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

5: キャベツの上に④を塗り広げます。手前からくるくると巻き2cm幅に切ります。

6: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し⑤を並べ入れます。

7: 焼き色がついたらひっくり返します。フタをして中火で4分蒸し焼きにして完成です。お好みでポン酢しょうゆにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

キャベツは外側の大きめのものを使用しています。サイズが小さい場合は枚数を増やして調整してください。

巻く際は隙間ができないようにきつめに巻いてください。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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