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自家製餡+きなこの、グルテンフリーな日々のおやつ。東京・稲城『いな暮らし』の「あんこときなこのグラノーラ」。

  • 2024.4.10

あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

自家製餡+きなこの、グルテンフリーな日々のおやつ。

里山の景色のなかにある古民家カフェで人気の一品。日持ちがよく散歩にも持ち歩けるおやつをとの思いから誕生。「豆や味噌など日本の風土から生まれる身近な食材を使っていることに好感を持ちました。あんこをゆっくり炊いている店主の姿も素敵。自家製あんこときなこの組み合わせは驚くほどしっくり。そのままポリポリつまんだり、ミルクやヨーグルト、アイスに合わせても」(梅田)。賞味期限は常温保存で30日。50g¥500。注文はメール、オンラインショップ、Instagramから。東京都稲城市押立1744‒46 非公開11:00~16:00 月木日休 メールinagurashi@gmail.com

あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
※掲載価格はすべて商品価格です。送料は原則的に別途必要になります。

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