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ヘルシーなのに大満足!「春キャベツのオートミールリゾット」のレシピ

  • 2024.4.11
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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、今が旬の春キャベツを使用した「春キャベツのオートミールリゾット」のレシピを紹介します。オートミールで作るリゾットなので、ヘルシーなのも嬉しいポイント。フライパンひとつでささっとできあがりますよ。

「春キャベツのオートミールリゾット」のレシピ

今が旬のやわらかくて甘い春キャベツを使用。ベーコンやにんにくと合わせ、仕上げに卵黄、パルメザンチーズをかけることでカルボナーラ風に仕上げました。具材をさっと炒めてオートミールを加えて煮るだけで、あっという間にできあがります。

材料(1人分)

春キャベツ 1枚(40~50g)

ベーコン 30g

にんにく 1/2かけ

オートミール 30g

牛乳 100g

水 50g

顆粒コンソメ 小さじ1/2

塩 適量

卵黄 1個

パルメザンチーズ 適量

黒こしょう 適量

オリーブオイル 適量

作り方

① 春キャベツは1cm幅程度のざく切りにする。

ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。

にんにくはみじん切りにする。

② フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱する。

③ にんにくの香りが立ったら、ベーコンを入れて中火でさっと炒める。

④ 春キャベツを加え、しんなりするまで炒める。

⑤ 牛乳、水、顆粒コンソメ、塩を加えて、オートミールを入れる。軽くフツフツする程度の火加減で5分ほど煮る。

※好みの柔らかさに仕上げてください。

⑥ 器に盛り、真ん中を少しくぼませて卵黄をのせる。パルメザンチーズ、黒こしょうをふる。

華やかな見た目で気分も上がるリゾットのできあがり♡簡単だけどおしゃれな仕上がりなので、ひとりでゆっくり食べたいお昼ごはんにもぴったりですよ。オートミールを使用するので、ご飯で作るよりヘルシーに楽しめるのもおすすめポイント。ビタミンや鉄分、食物繊維など、嬉しい栄養素もたっぷりとれますよ。牛乳の代わりに無調整豆乳を使用するのもおすすめです。

卵黄を崩して絡めながらいただきましょう♪ベーコンやパルメザンチーズと合わさって、カルボナーラのような美味しさが楽しめますよ。パルメザンチーズの量はお好みで調整してください。一般的な粉チーズを使用してOKです。

旬の春キャベツを味わうオートミールリゾットを紹介しました。満足感はあるのにヘルシーで、ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

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