1. トップ
  2. レシピ
  3. ダイソーのコレ知ってる?もう1人前ずつ計らなくてOK!時短が叶うトレー

ダイソーのコレ知ってる?もう1人前ずつ計らなくてOK!時短が叶うトレー

  • 2024.4.11

忙しい朝の味方になりそうなキッチングッズを、ダイソーで発見しました。その名も『みそ玉ストッカー』という商品で、1杯分ずつに分けられたみそ玉の型のようなアイテム。みそ玉を冷凍ストックしておけば、欲しい時に時短でお味噌汁が作れちゃう♪さらにニオイを防ぐフタ付きで、みそ玉の取り出しやすさも抜群でした!

商品情報

商品名:みそ玉ストッカー

価格:¥110(税込)

サイズ(約):幅112×奥行161×高さ26mm

販売ショップ:ダイソー

6杯分のみそ玉を冷凍保存しておける『みそ玉ストッカー』

ダイソーのキッチングッズ売り場で最近見つけたのが『みそ玉ストッカー』という商品。作ったみそ玉を冷凍庫で保存できるストッカーです。

“みそ玉”とは材料を混ぜて1杯分にまとめた、お味噌汁の素のこと。

事前にみそ玉を作って冷凍しておけば、お椀に取り出してお湯を注ぐだけで簡単にお味噌汁を作ることがでるので、忙しい朝も楽チンなんです。

通常、みそ玉1個でお味噌汁1杯分。『みそ玉ストッカー』は型6個分、つまり6杯分を保存できます。

みそ玉の作り方は、まず材料を用意します。基本のレシピ6食分の材料は、みそ100g、かつおだし3g、ネギなどお好みの具材です。

それらを混ぜ合わせたものを6等分し、ヘラなどを使って『みそ玉ストッカー』の型に入れ、フタをして冷凍庫で保存しましょう。

『みそ玉ストッカー』はフタ付きでニオイ移りを防いでくれるのも、うれしいポイントです。

底の部分をポコッと押して、みそ玉を取り出します。必要な1杯分だけを取り出せるのが便利です!

全体がぷにぷにとしたやわらかいポリエチレン素材でできているので、みそ玉が凍っていても、取り出しやすかったですよ。

忙しい朝もサッとお味噌汁が完成!耐熱容器で作るのがオススメ

器にみそ玉を入れたら160mlのお湯を注いで、よく混ぜれば、お味噌汁の完成です!

残念な点は、みそ玉が冷たいので熱湯を注いでも、出来上がりが少しぬるく感じてしまうこと。レンジ加熱OKの耐熱容器でお味噌汁を作れば、ぬるかった時に加熱できるのでオススメですよ。

みそ玉作りの他にも、離乳食やおにぎりのタネの保存にも使える、便利な『みそ玉ストッカー』。気になった方はぜひダイソーでチェックしてみてください。

※記事内の商品情報は筆者購入時点(2024年4月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。

元記事で読む
の記事をもっとみる