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【今日の献立】2024年4月10日(水)「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」

  • 2024.4.10

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」 「サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ」 「乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ」 「ワカメスープ」 の全4品。

ポッサム(韓国風ゆで豚)の煮汁は美味しいスープに変身!一度で二品作れる優れ献立。

【主菜】韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)

調理時間:1時間

カロリー:703Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

豚バラ肉 (塊)250g

水 500ml

<ゆでる薬味>

ショウガ 1/2片

ニンニク 1/2片

玉ネギ 1/4個

白ネギ (青い部分)1本分

<調味料>

しょうゆ 大さじ2

みそ 大さじ1

酒 大さじ2

サンチュ 10枚

大葉 10枚

<つけみそ>

みそ 大さじ1

ゴマ油 小さじ1

みりん 小さじ1

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

白ネギ (みじん切り)2cm分

すり白ゴマ 小さじ1

ハチミツ 大さじ1/2

【下準備】

<ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。玉ネギは皮をむき、スライスする。 ニンニクは皮をむき、うす切りにする。

サンチュは水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。盛り合わせる直前まで冷やしておく。

【作り方】

1. 鍋に豚バラ肉を入れ、<ゆでる薬味>の材料と<調味料>の材料を加え、火にかける。煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら30分ゆでる。

2. 冷めるまで鍋につけておき、食べる前に厚さ5mm位に切る。

3. <つけみそ>の材料を小さなボウルに入れ、混ぜ合わせる。

4. 器にサンチュと大葉を敷いて、ゆで豚を並べる。<つけみそ>を添える。 ゆで汁はスープとして使います。

【副菜】サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ

具はシンプルにニラだけのチヂミはやみつきになるほどおいしい!サクサクの生地が食欲をそそります。

調理時間:20分

カロリー:175Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ニラ 1/3束

小麦粉 50g

砂糖 小さじ1/2

塩 小さじ1/4

水 100ml

ゴマ油 大さじ1

<タレ>

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

酢 小さじ1

ゴマ油 小さじ1/2

【下準備】

ニラは長さ5cmに切る。

<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. ボウルに小麦粉と水を入れて、だまがなくなるように混ぜる。砂糖、塩、ニラを加え混ぜ合わせる。

2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を小さいサイズに流し入れて、中火で両面しっかり焼く。器に盛り、<タレ>を添える。

【副菜】乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:46Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

カブ 1/2個

キャベツ 50g

キュウリ 1/2本 リンゴ 1/8個

ニンニク 1/4片

ショウガ 1/4片

<漬け汁>

水 1カップ

塩 小さじ1

砂糖 小さじ1

赤唐辛子 1/2本 酢 小さじ1

片栗粉 小さじ1/2

【下準備】

カブは皮をむき、放射状に切る。キャベツは3cm角に切る。キュウリは水洗いして斜め薄切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として幅3mmのイチョウ切りにし、分量外の塩水に放つ。

ショウガは洗い、皮ごとスライスし、せん切りにする。ニンニクは皮をむき、スライスする。

【作り方】

1. 小鍋に<漬け汁>の材料を入れ、火にかける。混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を煮溶かし、火を止める。

2. 下準備した野菜を蓋つきの容器に入れ、<漬け汁>を注ぐ。蓋をして、<漬け汁>が野菜に回るよう、上下に振る。冷蔵庫で半日~1日置く。器に盛る。

【スープ・汁】ワカメスープ

豚肉をゆでた汁に具をプラスし、味を調えるだけで一品完成。

調理時間:10分

カロリー:11Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

豚肉(ポッサム)のゆで汁 400ml程度 ワカメ (干し)大さじ1

白ネギ 2cm

塩 少々

コショウ 適量

【下準備】

ワカメは戻して水気を絞り、食べやすい大きさに切る。白ネギは輪切りにする。

ポッサムで豚肉を茹でた煮汁は、ネギとショウガを取り除く(玉ネギは具材として食べるため、残しておく)。

【作り方】

1. 豚肉のゆで汁を火にかけ、ワカメ、白ネギを加え、塩、コショウで味を調える。

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