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マッシュルームが旬です。『牛肉のサワークリーム煮』でビストロ気分を味わおう♡【簡単ホムパレシピ】

  • 2024.4.9
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家族や友人と春を楽しむ、おうちパーティメニューをご紹介します。シンプルで気のきいたお酒も進む大人向けの料理から、お腹をしっかり満たすボリュームで子どもも喜ぶ家族向けの料理まで! かんたんレシピで、ホームパーティを盛り上げましょう!おうちでビストロ気分を味わえる牛肉のサワークリーム煮はおもてなし料理に最適。

大人の夕暮れパーティMENU/その2 『牛肉のサワークリーム煮』

サワークリームを活用し、軽やかなクリーム煮に! 牛肉は薄力粉をまぶすと、しっとり柔らかくなる。

(材料)4人分
ペンネ……200g
牛切り落とし肉……400g
玉ねぎ……1個(200g)
マッシュルーム……2パック(200g)
にんにく(薄切り)……2かけ分
塩、こしょう……各少々
薄力粉……大さじ2
オリーブ油……大さじ2
サワークリーム……2パック(180mL)
粗びき黒こしょう……少々
A
水……1と1/2カップ
白ワイン……大さじ3
塩……小さじ1
こしょう……少々
 
(作り方)
鍋に湯2Lを沸かし、塩20g(分量外)、ペンネを入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて水気をきり、ボウルに入れてオリーブ油少々(分量外)を加えてからめる。
 
牛肉に塩、こしょうをふり、薄力粉をふって菜箸でざっとまぶす。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
 
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱して玉ねぎを入れ、しんなりとするまで3 分ほど炒める。玉ねぎをフライパンの端に寄せ、空いたところにオリーブ油大さじ1 、にんにくを加えて炒める。香りが立ったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらマッシュルームを加えてさっと炒め合わせる。
 
Aを加えて混ぜ合わせ、煮立ったらふたをして弱めの中火にし、5分ほど煮る。サワークリームを加えて溶かし、さっと煮る。器にペンネと一緒に盛り、黒こしょうをふる。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年5月号より

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