1. トップ
  2. レシピ
  3. 家中の【新じゃがいも】が即なくなる!笠原シェフ流「感激するほどウマい食べ方」体験してみて!おつまみにも

家中の【新じゃがいも】が即なくなる!笠原シェフ流「感激するほどウマい食べ方」体験してみて!おつまみにも

  • 2024.4.8

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

春の旬野菜といえば「新じゃがいも」! 通常のじゃがいもは収穫後に熟成されてから出荷されますが、新じゃがいもは収穫後すぐに出荷されます。

皮が薄いのが特徴でしっかり洗えば皮つきのまま調理することも可能なので、面倒な下ごしらえがいらず、気軽に使える野菜です。

今回は、NHKの『みんなのきょうの料理(2022/02/28放送)』で紹介された、笠原将弘さんレシピの「新じゃがの明太子ハリハリ」を作ってみました。

じゃがいもとは思えないシャキシャキ食感!

ヨムーノ

新じゃがいもをサッと茹でて、明太子などを和えた一品です。 じゃがいもとは思えないシャキシャキ食感で、新じゃがいものみずみずしさが楽しめます。

「新じゃがの明太子ハリハリ」の作り方

材料(作りやすい分量)

ヨムーノ

・新じゃがいも(大)...2コ(500g) ・からし明太子...45g ・細ねぎ(小口切り)...3本分 ・塩...少々

【A】 ・サラダ油...大さじ1 ・うす口しょうゆ...小さじ1 ・みりん...小さじ1

作り方①からし明太子とじゃがいもを切る

ヨムーノ

からし明太子は薄皮を取り除きほぐします。じゃがいもはせん切りにします。

作り方②じゃがいもを茹でる

ヨムーノ

沸騰したお湯に塩を加え、じゃがいもをサッと茹でて氷水につけます。ざるに上げて水けをきり、キッチンペーパーではさんで水けをしっかり拭きとります。

※茹でたじゃがいもをすぐに氷水につけることでシャキシャキに仕上がるそうですよ。

作り方③混ぜ合わせる

ヨムーノ

ボウルに水けをきったじゃがいも、細ねぎ、からし明太子、【A】を入れて混ぜ合わせます。

ヨムーノ

器に盛りつけて出来上がりです。

サラダとしてもおつまみとしても食べられるハリハリ

ヨムーノ

新じゃがいもだからこそ楽しめるシャキシャキ食感のハリハリ!

明太子がいいアクセントになり、サラダとしてもおつまみとしても食べれます。

新じゃがいもが美味しい時期に「新じゃがの明太子ハリハリ」を是非作ってみてくださいね。

ライター:littlehappy

雑貨・料理・食器大好き

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる