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【もう炒めるのやめる!】"激安もやし"の「最強旨い食べ方」サクッサクに変身!どうしよう、箸が止まらない

  • 2024.4.8
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こんにちは。冷蔵庫には常にもやしをストックしている、ヨムーノライターのayanaです!

お手軽に購入できる"もやし"は節約料理のメイン選手ですが、いつも炒めるか電子レンジ加熱するかなど、同じ調理法になってしまうことってありませんか……?

そこで今回は、家族からも評判が高い「もやしの天ぷら」を紹介します!たまたま出来上がった料理なのですが、これが食感も味も絶品なんです♪

もやしがシャッキシャキ!箸が止まらない絶品天ぷら

今回ご紹介するレシピは、筆者が"今日1品足りない!"日によく作る「もやしの天ぷら」です。

節約料理の定番食材として人気のもやしですが……出現機会が多いからこそ飽きを感じてしまうことってありますよね。

そんな方に紹介したいのが、「もやしの天ぷら」!これが手軽に作れるとは思えないほど、シャキシャキしていて味も絶品なんです♪

さっそく作ってみましょう!

脱マンネリ「もやしの天ぷら」の作り方

ヨムーノ

材料(4人分)

・もやし…1袋

【天ぷら粉】

・鶏がらスープ…小さじ1 ・小麦粉…大さじ2 ・水…大さじ3

天ぷら粉は事前によくかき混ぜておきましょう!

作り方①もやしを天ぷら粉に混ぜ合わせる

ヨムーノ

もやしは水で洗い水分を拭き取り、事前に混ぜておいた【天ぷら粉】とよく混ぜ合わせます。

作り方②180℃の油で揚げる

ヨムーノ

あとは、約180℃の油で揚げるだけ!

ポイントは、"少量ずつ"。

少量ずつ揚げることで、油の温度が下がってベタッとした衣になることがなくサクサクした食感を楽しめるもやし天ぷらに仕上がります。

節約料理とは思えない絶品もやし料理!

ヨムーノ

できあがった「もやしの天ぷら」がこちら!

もやしがシャッキシャキで、箸が進むんです♪

衣に鶏がらスープを入れることで、何もつけなくても美味しく食べられる天ぷらに仕上がります。

おかずとしてだけでなく、おつまみとしてもおすすめ♪

ヨムーノ

シンプルにもやしだけを使って作りましたが、ニンジンや玉ねぎなど冷蔵庫にある食材を追加しても◎

気分に合わせて青のりや紅生姜を入れたり……。その日の気分やほかの料理に合わせて、アレンジを楽しめるところもうれしいポイント!

もやしはすぐ火が通るため、周りの衣がサクっとしたら完成です。失敗知らずなところも助かります。

とっても簡単に作れるので、ぜひおかずに取り入れてみてくださいね♪

ライター:ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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