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銀座「マグロ卸のマグロ丼とラーメンの店 ウミノイロ」で濃厚海老ソバと山盛りトロたく丼を堪能♪【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ79】

  • 2024.4.8

こんにちは!もえあずこと、もえのあずきです。私が実際に食べて本当においしいと思えるグルメ&スイーツをご紹介するこの連載。今回は東京・銀座にある「マグロ卸のマグロ丼とラーメンの店 ウミノイロ」をピックアップ!水産会社が本気でラーメンと向き合いスタートさせたお店です。ビスクをベースにした自慢の「濃厚海老ソバ」と豊海本店直送のマグロを使った、豪華な「トロたく丼」は特に要チェック♪

フォトジェニックすぎる!山盛りの「トロたく映え丼」

「トロたく映え丼」 1400円 ※お味噌汁付き
「トロたく映え丼」 1400円 ※お味噌汁付き

もえあずのイチオシはコチラ!マグロのすき身とマグロのブツ、そしてたくあんの豪華競演が楽しめる「トロたく映え丼」です。

るるぶ&more.編集部

これでもか!と積み上げられた山盛りのトロたく丼は、超フォトジェニック。驚くことにこれで一人分なんですよ!

るるぶ&more.編集部

山のてっぺんから徐々に切り崩して食べるのがもえあず流。酢飯にたどりつくまでは、お刺身感覚でワサビじょうゆに付けて味わいましょう♪

るるぶ&more.編集部

半分以上食べ進めたところでようやく酢飯の登場です!ここからはスプーンを使って豪快にガツガツと食べ進めてみて!
大きくカットされた存在感のあるマグロのブツと、トロのなめらかさ。そしてたくあんのコリコリとした食感が絶妙のハーモニーを奏でるぜいたくなひと品です。

濃厚なビスクスープと鶏白湯のコラボ!名物「濃厚海老ソバ」

「濃厚海老ソバ」1100円
「濃厚海老ソバ」1100円

続いては、看板メニューの一つ「濃厚海老ソバ」です。濃厚なビスクスープに鶏白湯(とりぱいたん)を合わせてラーメン風に仕上げたひと品。完成までに2年の歳月を費やしたこだわりのメニューなのだそう。
ソフトシェルシュリンプや鶏チャーシュー、軟らか穂先メンマ、自家製海老パウダーなどの具材もラーメンに彩りを添えます。

スープの中にある茶色い粒々はエビの殻の粒子!
スープの中にある茶色い粒々はエビの殻の粒子!

大量の有頭エビをことこと煮込み、エビ味噌からエビの殻まですべてのうま味が溶け込んだ濃厚なビスクスープです。とろ~りとした極上のスープは、一度口にしたら忘れられないおいしさ。

うまみたっぷりの濃厚なビスクスープに感動~♪
うま味たっぷりの濃厚なビスクスープに感動~♪
るるぶ&more.編集部

レタスの上にのっているこの黒いペーストは、お口直し用のバルサミコペースト。スープに軽く溶いたり、チビチビ舐めたりしながら楽しむのがベストです!

るるぶ&more.編集部

濃厚なビスクスープは、菅野製麺所の細打ちストレート麺とも相性抜群。

るるぶ&more.編集部

辛みを加えてさらに味変をしたいな~!というときには、ラー油ベースの「自家製旨辛香味オイル」をかけるのもおすすめです。風味豊かなビスクスープが辛みを利かせた大人の味に大変身!これがまたくせになる味なんです。ぜひ使ってみてくださいね!

週3日の限定メニュー!ビスクベースの「気まぐれカレー」

「気まぐれカレー」500円
「気まぐれカレー」500円

最後にご紹介するのは、ビスクベースのスープを用いたこだわりのシーフードカレーです。登場するのは、なんと木~土曜のみ!それゆえ「気まぐれカレー」というネーミングなんです。

るるぶ&more.編集部

濃厚ビスクベースのカレールーとライスの境目にかけられたオレンジ色の粉末は、甘エビや赤エビを粉砕して作ったエビの粉末。これがあることでエビの香りと口の中に広がるうま味が半端ない!

るるぶ&more.編集部

ん~♪これは美味~!カレーのコクや辛さにエビがまったく負けていません!エビのうま味をとことん味わうなら、「濃厚海老ソバ」と「気まぐれカレー」をセットで注文してみてはいかがでしょう。

デザインのコンセプトはリゾート地の“海の家”

るるぶ&more.編集部

お店までは東京メトロ日比谷線東銀座駅3番出口または、都営浅草線東銀座駅7番出口から歩いて約2分。有楽町線新富町駅1番出口からでも5分ほどで到着です。

入口に吊るされたマグロとエビが目印
入口に吊るされたマグロとエビが目印
ここだけ見ると“海の家”みたいでしょ♪
ここだけ見ると“海の家”みたいでしょ♪

開店直後から行列必至の人気店。お店に到着したら、まず食券機で購入してから列に並ぶスタイルです。ゆっくり食事をするなら13時30分から14時前後が狙い目。丼ものだけでなく麺類もテイクアウトができるので、混雑時はお持ち帰りも上手に活用して楽しんでくださいね。

店内はカウンター席(約10席)のみ
店内はカウンター席(約10席)のみ
番頭(店長)の岩井哲人さんとスタッフの髙橋梨々子ライラさんとパチリ♪
番頭(店長)の岩井哲人さんとスタッフの髙橋梨々子ライラさんとパチリ♪
店先にあるこのブランコ…。実は乗れちゃうんです!
店先にあるこのブランコ…。実は乗れちゃうんです!

今回ご紹介した以外にも、江戸前の貝のうま味がたっぷり詰まったラーメン「白(塩)」1100円や「紫(醤油)」1100円、マグロの赤身とネギトロがのった「マグロ丼」1000円など魅力あふれるメニューが充実。マグロの卸問屋ならではのマグロ丼ととっておきのラーメンをぜひ楽しんでくださいね♪

■マグロ卸のマグロ丼とラーメンの店 ウミノイロ(まぐろおろしのまぐろどんとらーめんのみせ うみのいろ)
住所:東京都中央区銀座4-13-3 渡辺ビル1F
TEL:03-3547-6226
営業時間:11時~14時30分、17~20時(土曜は11時~14時30分 ※ランチ営業のみ)
定休日:日・月曜
※3月下旬から4月下旬(予定)まで移転による一時休業あり。休業期間中は「豊海本店(フィッシャリーズテラス)」フードコード内で仮営業。営業時間:11時30分~14時30分、17時~19時30分(金・土曜は~21時30分)、定休日:月・火曜
※新店再開日については公式SNSで要確認


Text:清沢奈央
Photo:奥西淳二
Hair&Make:長谷川廣樹

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。


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