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レモンはいらない アボカドの変色対策『別のやり方』

  • 2024.4.9
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サラダなどによく使われるアボカドは、きれいな黄緑色の果肉が特徴的。

しかし、切ってから時間が経つと、酸化によって黒ずんでしまいます。

防ぐ方法としては、レモン汁をかける方法が有名ですが、わざわざ変色防止のために用意するのは手間ですよね。

アボカドの変色を防ぐ簡単な方法

アボカドの変色を防止する、ある方法をX(Twitter)で紹介したのは、かいいま(@piyopiyobiyou)さん。

実際に試したところ、本当にカットされたアボカドが変色しなかったのです!

電子レンジさえあればできる、変色対策とは…。

やり方は簡単で、アボカドを皮ごと、ラップもせず電子レンジに入れたら、500Wで20秒間加熱するのみ。

これだけで「食品サンプルと同レベルで変色しない」といいます!

めんつゆとごま油のタレに浸しておいたアボカドの一品は、時間が経っても鮮やかな黄緑色を保っていました。

アボカドの変色に悩んでいた人たちからは、「いいことを聞いた」「こんな方法があるとは…。夢中でメモをしました!」「もうレモンはいらないな」などの反響が上がっています。

アボカドを使う際には、ひと手間かけていきたいですね。

[文・構成/grape編集部]

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