1. トップ
  2. レシピ
  3. 【お願い!ブロッコリーは茹でるだけじゃない】相葉マナブで話題の「旨〜い食べ方」悪い大人はおつまみにも♡

【お願い!ブロッコリーは茹でるだけじゃない】相葉マナブで話題の「旨〜い食べ方」悪い大人はおつまみにも♡

  • 2024.4.7

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

サラダやお弁当に欠かせないブロッコリー。

茹でてマヨネーズをかけるのももちろんおいしいですが、たまには一味違ったアレンジレシピを試してみませんか? 今回は、ブロッコリーを使ったおしゃれな一品をご紹介したいと思います!

ブロッコリーでおしゃれな朝食メニュー!

今回作っていくのは、「相葉マナブ」(2023/3/19放送)で紹介されていた「ブロッコリーのガレット風」です。

ガレットと言えば、そば粉で作るクレープのことで、家庭で作るにはなかなかハードルが高い一品。そんなメニューを果たしてブロッコリーでどんな風に作っていくのか!? 早速試してみたいと思います!

ブロッコリーのガレット風の作り方(直径16㎝ 1枚分)

ヨムーノ

材料

  • ブロッコリー:80g(約1/4株)
  • ハム:2枚
  • ピザ用チーズ...30g
  • 片栗粉...大さじ2
  • 塩・こしょう...各少々
  • サラダ油...大さじ1
  • 卵...1個

作り方①ブロッコリーとハムを切る

ヨムーノ

ブロッコリーは粗みじん切りに、ハムは細切りにします。 ブロッコリーは大きすぎると焼くときに崩れやすいので、特に茎の部分は細かく刻むのがおすすめです!

作り方②ボウルで生地を作る

ヨムーノ

ボウルに➀とチーズ、片栗粉、塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。

作り方③フライパンで焼く

ヨムーノ

フライパンに油をひき、②の生地を薄く広げます。 蓋をして、弱火で4~5分、焼いたら、ひっくり返し、反対面も焼いて下さい。

ヨムーノ

ひっくり返すのが難しい場合は、蓋や皿にフライパンを返すようにして取り出し、そのまま滑らせるよう戻すと失敗しにくいですよ。

ヨムーノ

両面焼き色がついたら、お皿に取り出します。

作り方④目玉焼きを焼く

ヨムーノ

同じフライパンに卵を割り、目玉焼きを作ります。くっつきやすい場合は、油(分量外)をひいて下さい。

ヨムーノ

焼き加減はお好みでOKですが、半熟状にすると黄身をガレットにつけて食べられるのでおすすめです。目玉焼きが焼けたら、ガレットの真ん中にのせて完成です。

カフェ風おしゃれメニュー!

ヨムーノ

完成したブロッコリーのガレット風がこちら! 作る前は、ガレットのような形に仕上がるか不安でしたが、ブロッコリーでも、チーズと片栗粉を混ぜることで、しっかりと丸い形に固まりました!

ヨムーノ

早速一口いただくと、チーズの塩気が効いて、表面のカリッとした食感が絶妙です! たまごを割って、トロッとした黄身をつけると、その塩味がまろやかな味に!

使う材料も少なく、見た目と違って意外と簡単に作れるので朝食や休日のブランチにもおすすめですよ!

おやつにもおつまみにも!

今回ご紹介したブロッコリーのガレット風。ブロッコリーがメインで、卵もプラスされて、罪悪感の少ない栄養たっぷりの軽食にもおすすめです!

塩気もあるので、お酒のおつまみにもいけるのではないでしょうか?(ニヤリ)

大人から子どもまで楽しめる味ですよ。ぜひご家庭でも試してみてくださいね。

ライター:miho

田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

元記事で読む
の記事をもっとみる