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できたての味わいを缶に封じ込めた、餡と最中種のセット。千葉・市川『菓匠京山 (きょうざん) 』の「武蔵鐔 (つば) 丹波白小豆入りこし餡」。

  • 2024.4.8

あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

できたての味わいを缶に封じ込めた、餡と最中種のセット。

この道50余年、「現代の名工」にも選ばれた職人の真骨頂を味わえる名品。「できたての餡のおいしさが、缶に封じ込められています。刀の鍔(つば)をイメージした大きめの最中種はサクサクと軽やかな食感。これに好きなだけあんこをのせて味わえるのがうれしい。甘さはごく控えめで、豆自体の風味が際立ちます」(梅田)。餡は3 種類。丹波大納言つぶ餡、備中産白小豆入こし餡、北海道産小豆を使ったきざみ栗入栗餡から選べる。大切な人への贈り物にもぴったり。賞味期限は常温保存で30日。6 個入り¥1,500。注文はFAXから。千葉県市川市富浜2‒5‒3 047‒359‒8888 FAX047‒359‒8893 9:30~17:00 火休

あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
※掲載価格はすべて商品価格です。送料は原則的に別途必要になります。

 

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