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肉なしでヘルシー&リーズナブル! もやしと豆腐の餃子

  • 2024.4.6
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肉なしでヘルシー&リーズナブル! もやしと豆腐の餃子

【材料】(4人分)

  • 餃子の皮:20枚
  • 木綿豆腐:300g
  • もやし:100g
  • ニラ:1束(100g)
  • しいたけ:3枚
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. 片栗粉:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • a. ごま油:小さじ1杯
  • a. 塩:少々
  • a. こしょう:少々
  • 水:100cc
  • ごま油:大さじ1杯
  • たれ
  • しょうゆ:適量
  • 穀物酢:適量
  • ラー油:適量

【下ごしらえ】

・ニラは小口切りにします。
・しいたけは5mm角に切ります。

【作り方】

1: 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて重石をし、レンジ600Wで3分加熱し、粗熱を取ります。

2: ボウルに豆腐、もやしを入れて、もやしを折るように手で潰しながらこねます。

3: ニラ、しいたけを入れて全体を混ぜ合わせ、(a) を加えてこね合わせます。

4: 餃子の皮に③を1/20量を入れ、皮のフチに水(分量外)を塗って片方にヒダを作りながら折りたたみます。

5: フライパンにごま油を引いて熱し、④を並べて焼き色が付いたら水を加えてフタをし、強火で5分蒸し焼きにします。水分がなくなったら、フタをはずして水分が飛ぶまで焼きます。

6: 器に盛り付け、小皿にたれの材料を混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

豆腐は粗熱が取れるまで重石をのせて水を切ってください。

もやしは手で折るように潰しながらこねてください。

片栗粉を入れるとまとまりやすくなります。まとまりにくい場合は片栗粉を小さじ1杯ずつ追加してください。

よくある質問

こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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