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【鳥羽シェフ流ナポリタン】に驚愕!!「完璧すぎて言うことがない」「一生、これ一択」確実に美味しくなるよ

  • 2024.4.6

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

ナポリタンと聞くと、レトロな喫茶店で食べるどこか懐かしい味を想像しませんか?ホッとする味というか。

まあ僕はレトロな喫茶店って行ったことないんですけどね(笑)。僕的には、弁当に入っているハンバーグの下にひいてあるナポリタンの方が馴染みがあります。あれって不思議ですよね。

と、そんなことは置いておいて。今回はとある番組で紹介されていた「ナポリタンを超えたナポリタン」を紹介します。普段のナポリタンが確実に美味しくなりますので、ぜひ最後までご覧ください。

ミシュランシェフの「ナポリタンを超えたナポリタン」

「ナポリタンを超えたナポリタン」は、ミシュラン東京2020で星を獲得した、レストランsioのオーナーだった鳥羽周作さんのレシピです。

日本テレビ系『スッキリ(2020年4月30日放送)』では、水卜アナが「ナポリタンを超えたナポリタン」に挑戦して、話題になりました。

王道のナポリタンの材料に“あるもの”を加えるレシピなのですが、作る前から「間違いない感」がひしひしと伝わってきます。

それでは作っていきましょう!

鳥羽周作さん「ナポリタンを超えたナポリタン」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

  • スパゲッティ(1.7㎜)...160g
  • ゆで汁(水1Lに対して塩10g程度)...適量
  • ウインナー...4本
  • ピーマン...1個
  • たまねぎ...1/4個
  • マッシュルーム...2個
  • サラダ油...少々
  • 塩...適量
  • ケチャップ...適量(フライパン2周くらい)
  • 追いケチャップ...適量(最初よりも多め)
  • 生クリーム...大さじ1
  • バター...5g

作り方①具材を切る

ヨムーノ

スパゲッティを茹でるお湯を火にかけつつ、

  • ウインナー
  • ピーマン
  • たまねぎ
  • マッシュルーム

を写真のような大きめの1口大に切ります。

作り方②フライパンでサラダ油を熱し、具材を炒める

ヨムーノ

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ウインナーから炒めます。

ヨムーノ

続いて、たまねぎを入れ、

ヨムーノ

塩をふります。

ヨムーノ

軽く炒めたら、ピーマンとマッシュルームを加え、さっと炒め合わせます。

作り方③スパゲッティを同時進行で茹でる

ヨムーノ

お湯が沸騰したら、塩を入れ(水1Lに対して塩10g程度)、スパゲッティを茹でます。

具材を炒めつつ、同時進行でスパゲッティを茹でると早く作ることができます。

表示の茹で時間より1分少なめに茹でるのがコツですよ。

作り方④火を止めてケチャップをなじませる

ヨムーノ

②のフライパンの火を止め、ケチャップをフライパン2周くらい入れ、

ヨムーノ

具材とよく混ぜ合わせます。

作り方⑤スパゲッティを入れて追いケチャップをする

ヨムーノ

茹で上がったスパゲッティを入れ、

ヨムーノ

追いケチャップをします。

ヨムーノ

弱火にして、しっとりと炒め煮にするイメージで、炒めます。

そのままだと、焦げ付きそうだったので、僕はゆで汁をお玉1杯くらい足して炒めました。

作り方⑥生クリームとバターを入れる

ヨムーノ

生クリームとバターを入れ、

ヨムーノ

中火で炒め、全体に味がなじんだら、完成です。

たしかにナポリタンを超えたナポリタン

ヨムーノ

作ってみて思ったことは、シンプルで作りやすいということです。

奇をてらったり、邪道な感じが一切なくて、ザ・王道。無駄がない感じが職人って感じがしてよいです。

それでは食べてみたいと思います。

ヨムーノ

「まろやかで美味しい!」

ケチャップの酸味もありつつ、生クリームのまろやかさもあって、いいとこどりしたような味付けで最高です。

唯一、個人的に少し残念だったのは、野菜はサッと炒めるだけで歯ごたえがかなりあること。

僕は、シナぷしゅ並みにしなしなした野菜が好きなので、もうちょっと炒めてもいいかなと思いました。それ以外は、もう完璧すぎて言うことがありません(笑)。

これからナポリタンを作る時には、このレシピを参考に作ろうと思います。

ナポリタンの作り方はこれ一択!

今回の記事では、日本テレビ系『スッキリ(2020年4月30日放送)』では、水卜アナが鳥羽周作さんから教えてもらって作った「ナポリタンを超えたナポリタン」を作って食べてみました。

「もうナポリタンの作り方は、今後一生、これ一択では?」と思うくらい美味しいレシピでした。

作り方もシンプルで、無駄がありません。名前のとおり、ナポリタンを超えたナポリタンと言っても過言ではないでしょう。

ぜひナポリタンを作る際に、試してみてくださいね。

ライター:だいき

常にダイエット中の調理師webライター

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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