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【ブリは照り焼きにしないで!!】リュウジさん「レンジで3分」に驚愕…「もういつもの作り方に戻れない」

  • 2024.4.6

こんにちは。最近、最近魚料理にどハマりしている、ヨムーノライターのayanaです!

魚の煮付けを作るとなると、時間をかけて煮込まなければいけないし面倒……と思っていませんか?

そこで今回は、テレビ東京系列『ソレダメ!』で料理研究家・リュウジさんが作った「ブリの煮付け」を紹介します!なんと電子レンジで簡単に作れちゃうんです♪

電子レンジで簡単に作れるとは思えない本格的な味わい!

今回ご紹介するレシピは、2024年3月13日放送、テレビ東京系列『ソレダメ!』で料理研究家・リュウジさんが作った「ブリの煮付け」です。

時間がかかるというイメージがある煮付けですが、なんと電子レンジで目が飛び出てしまうほどとっても簡単に作れちゃうんです〜!!

それでは、さっそく作ってみましょう!

リュウジさん「ブリの煮付け」の作り方

ヨムーノ

材料(1〜2人分)

・ブリの切り身…2枚 ・生姜…5g ・万能ねぎ…適量

【調味料】

・砂糖…小さじ1 ・酒…小さじ1 ・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

砂糖や酒、めんつゆは別の容器に入れてよく混ぜておいてください。

※今回は万能ねぎなしで作りました。

作り方①せん切りにした生姜を耐熱容器に入れる

ヨムーノ

まずは、皮付きのまません切りにカットした生姜を耐熱容器に入れます。

作り方②調味料を加える

続いて別の容器でよく混ぜておいた調味料を入れます。

作り方③ブリを加えたら、ラップをしてから電子レンジ600Wで片面1分半ずつ加熱する

ヨムーノ

②に2枚のブリを入れます。

ヨムーノ

ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で片面1分30秒ずつ加熱します。

※耐熱容器にフタをして加熱する場合は、閉め切らずに少し開けてください。

ヨムーノ

万能ねぎがあればトッピングをして完成です。

電子レンジで簡単に作ったとは思えない!

ヨムーノ

できあがった「ブリの煮付け」がこちら。

加熱時間は合計3分、冷凍食品を温めるような感覚で作れてしまったのですが……はたして本当に煮付けになっているのでしょうか?

ヨムーノ

ワクワクしながら1口食べてみると、これはまさしくブリの煮付けです!

丁寧に煮たような味わい。味もしっかり染みています。

ブリの煮付けを作ると、鍋の中で煮崩れしてしまったり火を通しすぎてかたくなってしまったりすることも多かったのですが、リュウジさんのレシピで作ったブリの煮付けはふんわりとやわらかく、形もとてもキレイなまま。

こんな最高のレシピを知ってしまった筆者は、もう今まで通りの作り方に戻れそうにありません。

ぜひ今回の記事を参考に、料理研究家・リュウジさん考案の「ブリの煮付け」を作ってみてくださいね♪

ライター:ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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