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火を使わず全てレンジで(^^)温泉卵のせ豚キムチ丼と焼肉丼&わかめとコーンのスープ

  • 2024.4.6
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大人と子どもで食べれるように2種類作ってみましたが、もちろん一種類を倍の量で作ってもOKです(^^)
焼肉のタレで味付けしてるので味付けの失敗がないです♪
温泉卵もスープも全てレンジのみ!下ごしらえをしておけばすぐにできちゃいます。
夏場など火を使わないので部屋も暑くならず調理できます。

▼材料 (2人分)

・ ◯豚肉しゃぶしゃぶ用:100g
・ ◯玉ねぎ(スライスしたもの):40g
・ ◯焼肉のタレ:大さじ4
・ 冷凍ほうれん草:30g
・ ●豚肉しゃぶしゃぶ用:100g
・ ●キムチ:50g
・ ●玉ねぎ(スライスしたもの):40g
・ ●焼肉のタレ:大さじ3
・ ☆乾燥わかめ:ふたつまみ
・ ☆冷凍コーン:20g
・ ☆和風顆粒だし:小さじ1/2
・ ☆しいたけ茶:4g
・ ☆水:300g
・ 白ごま:少々
・ ♪卵:1〜2個(お好みで)
・ ♪水:60g
・ 白ごはん:大盛り2杯
・ 糸唐辛子(あれば):少々
・ 白ごま:少々

■1、◯と●をそれぞれ耐熱容器に入れて食品用手袋をつけて揉み込む。それぞれラップをふわっとかけ、2分加熱する。


■2、2分たったら一度とりだし、両方とも下から混ぜる。◯の方は真ん中を空け、冷凍ほうれん草の乗せてラップをし、更に1分半加熱する。●は混ぜたあと1分半加熱する。


■3、耐熱容器に卵を割り、水を横からそっと流し入れる。卵黄に竹串で3か所穴を空け、ラップをせずに1分〜加熱する。(様子を見ながらお好みの硬さになるまで加熱してください。)

写真は加熱後、余分な水を捨てた所です。

■4、大きめのボウルに☆を全て入れ、ふわっとラップをしてレンジで2分〜加熱する。スープ皿に盛り付ける。白ごまを散らす。(洗い物が嫌な方は一つ一つの器に☆を入れ、別々に加熱しても良いです。)


■5、丼ぶりに白ごはんを盛り付け、2を乗せ、糸唐辛子や白ごまを飾る。


■ コツ・ポイント

温泉卵を作る時は必ず黄身に竹串をさしてください。
家庭によってレンジでの加熱時間が変わってくるので様子をみながら加減して行ってください。

豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うと柔らかく、固くならないのでレンジ調理にオススメです。玉ねぎは薄くスライスする事で火が通りやすくなります。

焼肉丼の方にも温泉卵をのせるととても美味しいです。ブラックペッパーやマヨネーズをかけるなどお好みでアレンジして美味しく召し上がってください(^^)

暮らしニスタ/にゃんtaroさん

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