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塊肉をつかった食べ応え抜群の"豚肉とたけのこの五香粉炒め"

  • 2024.4.5
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食欲を刺激する芳醇な香りが魅力の新たけのこのレシピです。料理研究家の瀬尾幸子さんに、旬の食材を使った簡単につくれて、でもしっかりと美味しい主菜レシピを教えてもらいました。

塊肉をつかった食べ応え抜群の"豚肉とたけのこの五香粉炒め"

■“豚肉とたけのこの五香粉炒め”のつくり方

若竹煮よりも手軽に新たけのこを味わいたいなら、中華風の炒め物を。薄切り肉でもつくれるけれど、塊肉を使うほうがごちそう感が増します。味と香りの決め手は、醤油と紹興酒の加え方にあり。熱々のフライパンに醤油を回し入れ、ジュッと焦がして香ばしさを出し、紹興酒で焦がし醤油をはがして具にからめるイメージね。仕上げに五香粉をパラリとふれば、本場顔負けの味わいに!


◇材料 (2人分)

豚肩ロース肉:150g(塊)
新たけのこ:200g(水煮)
長ねぎ:10cm分(みじん切り)
にんにく:1/2片分(みじん切り)
A:
・ 醤油:大さじ1
・ にんにく:小さじ1/2(すりおろす)
胡麻油:大さじ1と1/2
醤油:小さじ2
紹興酒:大さじ1と1/2
五香粉:ひとつまみ


(1)下ごしらえ
豚肉は厚さ5mmに切り、Aをもみ込む。たけのこは食べやすい大きさに切る。

下ごしらえ
下ごしらえ

(2)炒める
フライパンに胡麻油を中火で熱し、たけのこを炒める。こんがりと色がついたら端に寄せ、豚肉を炒め、色が変わったらねぎ、にんにくを加えてさっと炒める。

炒める
炒める

(3)仕上げ
醤油を回し入れ、紹興酒を入れてざっと混ぜる。器に盛り、五香粉をふる。

仕上げ
仕上げ
完成
完成

――教える人

「瀬尾幸子 料理研究家」

料理研究家。日々のごはんづくりを助けてくれる、シンプルでわかりやすいレシピが持ち味。『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)、『みそ汁はおかずです』(Gakken)、『賢い冷蔵庫』(NHK出版)、『おつまみ横丁』(池田書店)など、ベストセラー多数。2022年8月よりYouTubeチャンネル「ラクうま瀬尾食堂」を開設。「見ればつくれる」料理を毎週金曜日に配信している。


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:佐々木香織 写真:ローラン麻奈

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