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【ザックザク食感】濃厚チョコ味のバナナグラノーラのレシピ

  • 2024.4.6
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ナッツやドライフルーツがたくさん入ったグラノーラ。食物繊維豊富で栄養たっぷりなので、朝食にも人気ですよね。今回は朝食はもちろん、おやつにもおすすめなチョコバナナグラノーラのレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分(焼成時間・冷やす時間を除く)

チョコバナナグラノーラのレシピ

材料(出来上がり量約400g)

【チョコグラノーラ】

オートミール 130g

ココナッツファイン 15g

米粉(薄力粉でも可) 10g

ココアパウダー 10g

ココナッツオイル 40g

牛乳(豆乳でも可) 25g

きび砂糖 30g

塩 ひとつまみ

ハイカカオチョコレート 50g

【フィリング】

皮付きアーモンドホール 40g

バナナチップ 30g

フリーズドライストロベリー 3g

ピスタチオ 10g

レーズン 30g

下準備

・ハイカカオチョコレートは細かく刻んでおく。

・アーモンドは150℃のオーブンで15分程ローストしておく。

作り方

【チョコグラノーラを作る】

① ボウルにオートミール・ココナッツファイン・米粉・ココアパウダーを入れ、ザっと混ぜ合わせる。

② 別のボウルにココナッツオイル・牛乳・きび砂糖・塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

③ ①のボウルに②を加え、全体をしっかりと混ぜ合わせる。

④ オーブン天板に平らになるように広げる。

⑤ 150℃に予熱したオーブンでまず15分焼成し、一度取り出して全体を混ぜる(熱いのでスプーンなどで)。

⑥ 再びオーブンに戻し、さらに15分焼成して、合わせて30分焼成する。

⑦ 熱いうちにボウルに移し、刻んでおいたハイカカオチョコレートを加えてよく混ぜ、余熱で溶かす。

⑧ クッキングシートなどを敷いた天板に平らに広げて冷まし、熱が抜けたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

⑨ 冷やしている間にフィリングの準備。

ローストした皮付きアーモンドは粗目に刻み、バナナチップは手で3等分程度になるように砕く。

フリーズドライストロベリーは薄くスライスし、ピスタチオは粗く刻む。

レーズンはそのままで。

合わせてボウルに入れておく。

☆ナッツ・ドライフルーツはお好みの物でどうぞ!ナッツは他に、クルミ・ヘーゼルナッツ・カシューナッツなども美味しくておすすめ。

ドライフルーツは市販のフルーツミックスなどでもOK。赤が入ると可愛くなるので、苺やラズベリー・クランベリーなどがおすすめです。

⑩ 冷やしたグラノーラの表面のチョコが固まったら、フィリングとザっと合わせる。

出来上がり。カカオの味が濃厚で甘さはやや控えめ。ザックザクで手が止まらなくなり、このままおやつとしてポリポリ食べたくなる美味しさです♪チョココーティングしているので、保存は冷蔵庫で◎

朝食にはミルクをプラスして

あまり食欲のない朝でも、グラノーラなら食べられる方も多いのではないでしょうか。牛乳や豆乳などと一緒に頂くととっても美味しいです。

朝から糖分チャージすると、元気に一日過ごせる気がします!

プレゼントにもぴったり!

手作りグラノーラはプレゼントにもぴったり。日持ちもしますし、一食分で可愛くラッピングすれば素敵なギフトになります。こちらはセリアのラッピング用のカップに入れてみました。

チョコたっぷりのリッチな味わいのグラノーラ、ぜひお試し下さい。

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