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【春キャベ大量消費】ギュッと絞ってキツ~く巻いて♪「肉巻きキャベツ」に挑戦!キャベツが甘~い甘い♡

  • 2024.4.5

春キャベツが出回る季節がやってきましたね!この季節でしか味わえない甘くて瑞々しい春キャベツを、とってもおいしく調理するレシピを見つけましたよ♪紹介していたのは料理研究家ゆかりさんの『Yukari‘s Kitchen』。調理師免許やたまごソムリエの資格をもつゆかりさんが、今回は照り焼き風の味付けで楽しむ「肉巻きキャベツ」を紹介していました♪どんな仕上がりになるのか楽しみ~。さっそくわたしも作ってみます♡


「肉巻きキャベツ」の作り方



【材料】(8個分)
・豚バラ薄切り肉…200g
・春キャベツ…1/2個
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・片栗粉…適量
・塩…適量
・こしょう…適量
・白いりゴマ…適量
・サラダ油…適量

【作り方】
1.キャベツの芯を落とし、少し太めの千切りにします。だいたい5mm幅くらいで、繊維を断ち切るように切りましょう。切ったキャベツを洗い、水を切ったら耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。



2.キッチンペーパーなどでキャベツの水気を取り、少し広げて粗熱をとります。冷ましている間にタレを作っておきます。しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうが、おろしにんにくをよく混ぜ合わせます。酸味が飛び過ぎないように、酢はここではまだ入れません。



3.肉を広げて軽く塩、こしょうし、片栗粉をまぶします。片栗粉をまぶすことで、お肉とキャベツがしっかりと密着してくれるそうですよ!



4.キャベツをひと掴みして水分をぎゅっとしぼり、肉でくるくると巻いていきます。このとき、きつめにしっかりと巻くようにしましょう。


5.巻き終わったら、さらに上から片栗粉をまぶします。タレが絡みやすくなりますよ♪



6.フライパンに薄く油を引き中火にかけ、フライパンが温まったら肉の巻き終わりを下にして並べます。並べ終わったらフタをして、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。



7.焼き色がついたら裏返して、フタをしてさらに2~3分蒸し焼きにします。焼き色がついていない面を下にしながら、蒸し焼きを何度か繰り返していきます。



8.すべての面に焼き色がついて、肉にも火が通ったら一度火を止め、余分な油をふき取ります。その後、2のタレを回し入れ、中火で加熱しながら煮絡めます。タレにとろみがついてきたら酢をいれ、さらに煮絡めます。



9.お皿に盛って、白いりゴマをかけたら完成です♡



キャベツたっぷりでボリューム満点!

シャキシャキ食感のキャベツとお肉の甘みが、甘じょっぱい照り焼き風のタレと絡んで最高の旨味を発揮しています♪ぎゅっと水分を絞ったキャベツは驚くほど食感が良く、しかもたっぷり入っていてボリューム満点!しっかりとキャベツの水分を絞っておくのが最大のポイントのようです。色も鮮やかなので食欲をそそりますし、切ってお弁当に入れると見た目もきれいに仕上がりそう♡

豚バラ肉の油とキャベツが本当にちょうどよくマッチしていて、最後に回しかけた酢の酸味と相まって最後までさっぱりと食べられます。照り焼き風の味付けなのでご飯との相性もバッチリ!ボリューム満点でありながら、ヘルシーさもあるおかずの完成です!

豚バラ肉とキャベツだけなので材料も少なくて作りやすいですし、お財布にもやさしいですよね♪豚バラ肉の代わりにベーコンで巻いてもおいしいかもしれませんね!

キャベツの甘みとシャキシャキ食感をじっくりと味わうことができるので、春キャベツをたくさん楽しみたい方におすすめのレシピです!

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