1. トップ
  2. レシピ
  3. オーブンがなくてもOK!フライパンで作るバナナホイルケーキ

オーブンがなくてもOK!フライパンで作るバナナホイルケーキ

  • 2024.4.5
オーブンがなくてもOK!フライパンで作るバナナホイルケーキ

【材料】(6個分)

  • バナナ:1本
  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:1個
  • グラニュー糖:大さじ1杯
  • 牛乳:50cc
  • サラダ油:大さじ2杯
  • アルミホイル用
  • サラダ油:適量

【作り方】

1: バナナ(1本)の皮をむいて耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱します。

2: 取り出したらフォークやマッシャーで潰します。

3: 卵、グラニュー糖、牛乳、サラダ油を入れよく混ぜ合わせます。

4: ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。

5: アルミホイルにサラダ油を塗り、①の1/6量を中心より上にのせます。手前から半分に折り、縁を内側に折り込んで包みます。

6: フライパンに②を並べ入れ、フタをして弱中火で10分蒸し焼きにし、裏返してさらに10分加熱したら完成です。

コツ・ポイント

バナナはレンジで加熱することで甘みが増します。完熟バナナの場合はそのまま使用してください。

生地を流し入れる前に必ずアルミホイルに油を塗ってください。

加熱中は焦げないよう、火加減に注意しながら加熱してください。

よくある質問

液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

元記事で読む
の記事をもっとみる