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【油揚げとネギあったら絶対に作って!】「これは斬新!」「トースターで“カリっジュワ”」最高の食べ方

  • 2024.4.5

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

NHK番組『きょうの料理』で講師の瀬尾幸子さんが「油揚げのねぎチーズ焼き」を作っていました。油揚げをピザ生地に見立てた和風ピザは、香ばしい仕上がりでとてもおいしそう!

おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったり!さっそく作ってみました。

カリッと香ばしい斬新・油揚げレシピ

NHK番組『きょうの料理』で講師の瀬尾幸子さんがご紹介していた「油揚げのねぎチーズ焼き」。

油揚げは味噌汁一択になりがちで、でもそれだと使いきれないことも悩みだったのでこれは斬新!

香ばしいねぎと旨味たっぷりのしらすがのっていて贅沢。大豆由来の油揚げを生地にしているので、罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。

瀬尾幸子さん「油揚げのねぎチーズ焼き」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

油揚げ…2枚 ねぎ (小口切り)…2本分 しらす干し…50g ピザ用チーズ…70~80g しょうゆ…少々

作り方①油揚げにしょうゆを塗る

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油揚げは余分な油が気になれば紙タオルでふき取り、片面にしょうゆ少々をぬります。

作り方②油揚げに、ねぎ→しらす干し→ピザ用チーズの順にのせる

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天板にアルミホイルを敷き、①をしょうゆをぬったほうを上にして置いたらねぎ・しらす干し・ピザ用チーズの順にのせます。

作り方③トースターで色づくまで焼いたら完成!

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トースターでチーズが溶けて色づくまで、10分間ほど焼きます。

トースターの温度によってはもっと早く焼ける場合もあるので、時間は注意して調整してくださいね。

ヨムーノ

食べやすい大きさに切って器に盛ったら出来上がり。油揚げに順にのせて焼くだけと簡単に作れました。

レシピ通りだと具材がてんこ盛りでこぼれそうになります。気になる場合は半量でも良さそうでした。

噛めば噛むほど旨味が広がる

熱を加えることでカサが減っていましたしたが、それでもモリモリでした。

カリっとさくっとした食感のよい油揚げに、しらすとねぎの旨味がじゅわ~と口の中に広がりました。 チーズのコクと相性抜群!

味付けはしょうゆのみなので、それぞれ本来の味がダイレクトに味わえます。

ご飯はもちろん、お酒の進む味わいですね。軽いのでパクパクと食べ進んじゃいます。食べすぎてもなんだか罪悪感が少なくてうれしいです。

油揚げがあったら絶対コレ

この記事では、 NHK『きょうの料理』で講師の瀬尾幸子さんが紹介していた「油揚げのねぎチーズ焼き」を作ってみました。

もう1品ほしいときやサッとおつまみを出したいときにおすすめ!しらすとねぎが香ばしくご飯によく合います。

油揚げがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。

ライター:坂本リエ

コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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