寒暖差のある春は、心身のプチ不調が出やすい季節。特に漢方養生の考え方だと春は「肝」が高ぶり、イライラや怒りの感情が出やすくなります。
「肝」の働きを助け熱を下げるのは、香りのいい食材や酸味のある食材。そこで旬の「いちご」を使ったサラダを紹介します! 簡単でおしゃれ、体にもいいのもポイントですよ~。
「肝」の高ぶりを抑えるおすすめ食材とは?
クレソン/セロリ/ピーマン/三つ葉/せり/いちご/トマトなど、香味野菜やフルーツを積極的にとって「肝」をいたわるようにして。
『いちごとクレソンのサラダ』のレシピ
材料(2人分)
いちご……6個
クレソン……1束(約50g)
マッシュルーム……3個
ドレッシング
酢……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
塩……小さじ1/4
はちみつ……小さじ1/2
こしょう……少々
作り方
(1)いちごはへたを取って縦4等分に切る。マッシュルームは石づきがあれば取り、薄切りにする。クレソンは長さ4~5cmに切る。
(2)ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜ、(1)を加えてあえる。