1. トップ
  2. グルメ
  3. きなこ×もち米×糖蜜が織りなす食感にハマる。埼玉・東松山『五家宝 (ごかぼう ) 本舗松葉』の「五家宝 ココナッツ」。

きなこ×もち米×糖蜜が織りなす食感にハマる。埼玉・東松山『五家宝 (ごかぼう ) 本舗松葉』の「五家宝 ココナッツ」。

  • 2024.4.4

あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

きなこ×もち米×糖蜜が織りなす食感にハマる。

「さっくりほろほろ、やがてもっちり。埼玉県民なら知らない人はいない伝統銘菓は、独特の食感が魅力。この地域にはいくつかの作り手があり、人それぞれにご贔屓がありますが、私はこちらがおすすめ。プレーンの他にオレンジやチョコレートなどフレーバーの種類も豊か。ココナッツが意外にもきなことマッチしていて和菓子にしっかり着地しているのも見事です」(梅田)。機械に頼らず今も手作り。天候や気温に合わせて、毎日微調整を繰り返すからこその味わい。賞味期限は常温保存で30日。1 個¥238。注文は電話から。店舗なし 工場/埼玉県東松山市大字大谷4262‒4 090‒9827‒8188 10:00~17:00 不定休

あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
※掲載価格はすべて商品価格です。送料は原則的に別途必要になります。

元記事で読む
の記事をもっとみる