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【韓国YouTuber発】なぜか昭和レトロ感⁉白玉より柔らか~で優しい甘さの「エッグライスケーキ」に悶絶♡

  • 2024.4.4

管理栄養士のともゆみです。韓国のYouTubeを見ていたら、黄色くてツヤツヤな丸い不思議な食べ物を見つけました。砂糖ともち米粉で作っているので、モチモチしたデザートなのだろうと想像できますが、卵や牛乳も入っていて、どうやら洋風なおもちのよう。未知の食べ物は食べてみたくなる性分なので、簡単に出来そうだし作ってみることに♪


今回のレシピは、YouTubeチャンネル「집밥요리 Home Cooking」で発見したもの。チャンネル登録者数は130万人。出来上がりがとっても可愛いので思わず見とれちゃうものばかりです。この「エッグライスケーキ」は11万いいねされています。

「エッグライスケーキ」を作ってみた!

【材料】
卵黄…4個分
もち米粉…80g
牛乳…150ml
無塩バター…5g
砂糖…40g
塩…小さじ0.7



【作り方】
1.卵黄に砂糖を入れ、混ぜ合わせます。さらにもち米粉、塩、牛乳、溶かしたバター(600Wの電子レンジに20秒かけました)を入れて、粒がなくなるまで混ぜ合わせます。



2.1をフライパンに入れ、かき混ぜながら中火にかけます。沸々してきたら固まってくるので、よく混ぜます。



3.餅のようになってまとまってきたら、少し火を弱め、混ぜながら万遍なく炊きます。まとまってから2分ほど火にかけました。


4.皿に移し、シリコンベラを使って、長方形に整えます。12等分し、1個ずつ丸めていきます。手に溶かしたバター又はサラダ油(ともに分量外)を少量つけながら丸めると、ツヤツヤになります。



5.皿に盛り付け、出来上がりです。そのままでも食べられますが、冷蔵庫で20分冷やすと弾力があっておすすめだそうです。



やわもちなお団子、懐かしい味わい♡

何だろう、やさしい甘さと卵の味わいが懐かしさを感じます。昭和の食べ物って感じ?ミルクセーキを思い出させる味わいです。白玉団子よりもやわらかくてもちもち感は少なめで食べやすい。20分冷蔵庫に入れたものは、より一段ともちもち感が増した感覚はありますね。でもやわらかさは健在で硬くなるわけではなさそうです。1日経ってから食べてみましたが、こちらも20分冷蔵庫に入れたものと同じぐらいやわらかく、硬くはなりませんでしたよ。

卵の成分

卵はビタミンCと食物繊維を除く体に必要な栄養素を全て含むとされる理想的な健康食品です。体内の吸収率も非常に高いのが魅力です。主成分はたんぱく質と脂質で、免疫力を高め、肌荒れを防ぐレチノールやビタミンB2、各種ミネラルも豊富に含んでいます。特に卵のたんぱく質は体内で合成できない必須アミノ酸のバランスのよさが特徴です。特に注目すべき成分は、リン脂質の一種レシチンとレシチンの構成成分の一部であるコリン。卵黄に多く含まれ、レシチンは脂質代謝を促して体脂肪の分解を助け、悪玉コレステロール値を減らす働きがあり、コリンは血管を拡張して血圧を下げる神経伝達物質の働きがあります。

黄色の見た目が美しいお団子に惹かれて作ってみたこのデザートは、昭和の懐かしい感じを思わせるお団子でした。材料があれば時間もかからずすぐに作れます。冷蔵庫で冷やした方がもちもち感が少し増して、ヒンヤリしておいしかったので、冷やすのがおすすめ。おやつに作ってみてはいかがでしょうか。

参考文献:
からだのための食材大全 監修者 池上文雄 他 NHK出版
一生役立つ きちんとわかる栄養学 監修 飯田薫子 寺本あい 西東社
からだによく効く食べ物大事典 監修 三浦理代 池田書店

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